Рябчики — вот у кого поучиться в прятки играть
Сейчас куда ни пойдёшь, всюду встречаешь рябчиков. То здесь, то там раздаётся «прх-х-х», и между деревьями проносится пёстрая хохлатая птичка. Если рассмотреть оперение рябчика, то поражаешься сочности оттенков, красоте и изысканности узора: чёрное горлышко с белой окантовкой, задорный хохолок на голове, струйчатая сероватая спинка, на крыле — будто целая мозаика из драгоценных минералов, а брюшко пестрит мягким стрельчатым орнаментом. Кажется, что такую яркую птичку должно быть видно издалека. Как бы не так. Недавно на болоте я встретила выводок рябчиков. Они вспорхнули совсем близко от меня, расселись по веткам сосны, как ёлочные игрушки и… словно растворились. Лишь когда я сделала ещё пару шагов, они по очереди слетели и умчались прочь с нежным тоненьким «журчанием».
В начале XX века орнитолог Николай Алексеевич Зарудный удивлялся: «Поистине в громадном числе рябчик обитает в Холмском уезде». В наши дни численность рябчика основательно сократилась, но он всё ещё встречается довольно часто.
В середине сентября с деревьев плавно опадают листья, влажный воздух пахнет грибами. И в этой умиротворённой тишине вдруг раздаётся тоненький свист рябчика, чем-то напоминающий петушиное «кукареку», но только в исполнении нежного и хрупкого инструмента. Свистят и взрослые, и молодые птицы. Как настоящие петушки, они затевают драки, гоняются друг за другом и к концу октября разбиваются на парочки. Самец и самка обычно держатся вместе всю зиму. Если снег глубокий, рябчики ночуют, зарывшись в норку. А днём кормятся серёжками и почками ольхи и берёзы, поэтому их чаще можно заметить у речек с густыми ольшаниками. В апреле рябчики снова начинают петь, а в мае самка уже сидит на гнезде.
И хотя рябчики у нас встречаются круглый год, но радость от встречи с ними от этого ничуть не меньше.
Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника