Откуда возникает интерес к жизни растений?
Во второй половине XIX века в Московском университете работали два ботаника — Николай Николаевич Кауфман и Василий Яковлевич Цингер.
Н.Н. Кауфман был автором знаменитого в то время определителя растений «Московская флора, или Описание высших растений». А вот В.Я. Цингер был больше известен как математик. Всю свою молодость он провёл в Москве, вдали от природы. По его собственным рассказам, он с трудом отличал рожь от овса, но после женитьбы стал проводить свободное время в деревне, в имении жены.
Совместные прогулки и беседы с профессором ботаники Н.Н. Кауфманом способствовали возникновению у него интереса к растениям: «Когда я посмотрел, как Кауфман собирает и исследует растения, когда я послушал его рассказы, у меня точно открылись глаза: и трава, и лес, и почва представились мне в совершенно новом свете, полные самого глубокого интереса».
Постепенно это увлечение переросло у него в серьёзные научные занятия. И в 1886 году В.Я. Цингер уже опубликовал масштабный труд — «Сборник сведений о флоре Средней России».
Вот что писал Василий Яковлевич во введении: «Нет надобности быть специалистом, чтобы с успехом и пользою заниматься исследованием отечественной флоры; для этого нужна та любовь к делу и охота, которая превращает немалый и не всегда лёгкий труд собирания и определения растений в привычное любимое занятие и мало-помалу из простого любителя делает опытного знатока».
Выяснилось, что ценность находок не всегда зависит от опыта исследователя. Иногда редкие виды обнаруживают абсолютные новички. Академик Владимир Леонтьевич Комаров вспоминает: «Первое растение, которое я определил, был колокольчик — Campanula bononiensis. Тщетно старшие смеялись надо мной: «Болонский колокольчик, — говорили они, — описан из Италии, и найти его в Новгородской губернии, на берегах р. Мсты, невозможно». Но книга Кауфмана свидетельствовала неопровержимо: это действительно был болонский колокольчик».
Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника