Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Массовый интерес к наблюдению за птицами возник в Великобритании ещё в конце XVIII века, когда была издана «История британских птиц» Томаса Бьюика. В конце XIX века благодаря оптическим приборам появилась возможность хорошо разглядеть живых птиц без необходимости стрелять по ним. И, наконец, в середине XX века сложилась огромная сеть орнитологов-любителей, объединённых общей целью — найти и увидеть как можно больше разных видов птиц. Стоило где-нибудь появиться редкой птице, как туда съезжались толпы людей с биноклями. В начале 1950-х годов единственным способом сообщения о новых наблюдениях за птицами была почтовая служба, но она, увы, работала не быстро: ко времени получения известия было уже слишком поздно собираться и ехать к месту встречи редкой птицы. В 1953 году новости о редких птицах начали транслировать по радио, но это не прижилось. Наконец, в 1960-х годах люди начали пользоваться телефоном. Возникли центры коммуникации для наблюдателей птиц и специальные телефонные службы горячей линии.

Чтобы оценить масштаб этого движения, достаточно сказать, что 14 февраля 1989 года около 2500 человек специально отправились в графство Кент, чтобы посмотреть на золотокрылого пеночкового певуна. Этот редкий североамериканский вид каким-то чудом залетел в Великобританию. В Интернете даже можно найти уникальное видео, записанное на киноплёнку в этот самый день более 30 лет назад.

На большей части нашей страны ситуация сильно отличается: территории огромные и малонаселённые. Наблюдателей мало, и с точки зрения орнитологии Россия пока что остаётся малоизученной.

Однако в Новгородской области уже появилась группа любителей птиц, которые регулярно собирают сведения о встречах разных видов. 2020 год в этом отношении был очень насыщенным. Так, Ирина Скороходова обнаружила новое место обитания зимородка и добавила на карту новую точку зимовки оляпки. Александр Васильев сфотографировал очень редкого сокола кобчика, занесённого в Красную книгу России. Нина Красильникова обнаружила вторую точку встречи среднего пёстрого дятла для области. Елене Нефёдовой удалось дважды понаблюдать за парой степных луней, найденных впервые за более чем 100 лет наблюдений. А Валентина Морозова присылала интереснейшие наблюдения из Батецкого района.

Перечислить все достижения за год здесь просто невозможно, но по результатам работы сообщества «Птицы Новгородской области» в ближайшее время будет издан первый выпуск Календаря природы Новгородской области за 2020 год.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА