Вторник, 08 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Из Красной книги

Чёрный аист — нелюдим и скрытен. Где же он живёт?

Чёрный аист — нелюдим и скрытен. Где же он живёт?

Увидеть чёрного аиста — редкое счастье. И 11 мая Валентине Морозовой улыбнулась удача: она сфотографировала чёрного аиста в Батецком районе. Эту птицу Валентина встречала и раньше, но только сейчас ей удалось поймать её в объектив фотоаппарата.

Чёрный аист занесён в Красную книгу России как вид, состояние которого близко к угрожаемому. И хотя ареал он имеет обширный, но почти везде редок. В отличие от белого аиста чёрный обычно избегает соседства с человеком, он выбирает для гнездования наиболее глухие и удалённые от жилья участки, а таких мест становится всё меньше и меньше. Кроме того, в районе гнездового участка чёрного аиста должны находиться заболоченные лесные водоёмы — небольшие озёра, старицы с открытым зеркалом воды, где птицы добывают корм.

Отдельные исследователи отмечали случаи, когда чёрный аист селился недалеко от человеческого жилья. Но речь идёт не о городской окраине и даже не о деревне. В 1970-х годах Феликс Робертович Штильмарк нашёл гнездо чёрного аиста в Брянской области «всего в 1,5 км от обитаемых лесных кордонов», и этот случай — не правило, а лишь редкое исключение.

Из-за скрытного образа жизни чёрного аиста и его незначительной численности сведения о нём весьма скудны. На территории Новгородской области он был редким в конце XIX века, в течение XX века численность его оставалась довольно стабильной, хотя он и исчезал в местах проведения интенсивных рубок и лесомелиоративных работ. По данным региональной Красной книги, в настоящее время общая численность этого вида в Новгородской области составляет 80–100 гнездящихся пар.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

От хатки к хатке

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Оглянись, незнакомый сычик

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

«На заре ты её не тревожь…»

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

В погоне за эффектным снимком

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимний маршрутный учёт

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

И снова о ястребиных совах

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА