Вторник, 08 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Вспоминая 2020-й

Вышел из печати первый выпуск Календаря природы Новгородской области. Пока что он содержит лишь один раздел — «Птицы».

Вышел из печати первый выпуск Календаря природы Новгородской области. Пока что он содержит лишь один раздел — «Птицы».

Ведение календаря природы — важная часть науки фенологии, которая изучает сроки наступления тех или иных событий в природе.

Материалы для первого выпуска Календаря природы собирались в течение года. В его создании участвовали 92 человека из разных районов области. Здесь обобщены сведения обо всех видах птиц, встреченных на территории Новгородской области с 1 декабря 2019 года по 30 ноября 2020 года, и этих видов набралось 175. В Календаре приведено более 790 наблюдений, а на развороте представлен график фенологических событий для 24 видов.

2020 год был очень необычен в фенологическом отношении, поэтому и возникла идея первого выпуска Календаря природы. Зима выдалась рекордно тёплой и практически бесснежной. Текучие водоёмы не замерзали вовсе, а озёра и пруды изредка покрывались тонким слоем льда у берегов, при этом в центре оставались большие полыньи. В декабре зацвёл болотный мирт, а в середине января обнаружена цветущая мать-и-мачеха. На зимовке замечены канюки, свиязи, вальдшнепы. В конце декабря неожиданно раздалась тихая песня чёрного дрозда. Во второй декаде января необычно рано запели скворцы, засвистел седой дятел, несколько дней подряд активно пели пищухи. Февраль и март также были теплее обычного. А 1 апреля похолодало и выпал снег. Ночные заморозки держались до конца месяца. Поэтому птицы первых волн прилёта (белый аист, лебедь-кликун, чибис, полевой жаворонок и др.) появились значительно раньше средних сроков, а птицы, появляющиеся в апреле-мае, прилетели вовремя или даже опаздывали.

До сих пор большинство наблюдений любителей птиц на территории Новгородской области существовали лишь в социальных сетях в виде сообщений, комментариев, записей на стене, а потому были недоступны для научного сообщества. Теперь они опубликованы, и появилась возможность их цитирования.

В настоящее время идёт сбор материала для второго выпуска, и, надо сказать, интересных наблюдений набралось ещё больше.

Было бы здорово, если бы нашлись энтузиасты-ботаники, энтомологи или другие специалисты, которые подключились бы к сбору фенологических материалов, и тогда в Календаре природы появились бы новые разделы, помимо раздела «Птицы».

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

От хатки к хатке

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Оглянись, незнакомый сычик

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

«На заре ты её не тревожь…»

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

В погоне за эффектным снимком

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимний маршрутный учёт

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

И снова о ястребиных совах

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА