Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Виды-двойники

Лесной конёк (слева) и луговой конёк (справа) отличаются длиной когтя на заднем пальце ноги.

Лесной конёк (слева) и луговой конёк (справа) отличаются длиной когтя на заднем пальце ноги.

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

Определить, какая это птица, — не самая простая задача

Есть виды птиц настолько яркие, что спутать их с кем-то ещё практически невозможно. Например, в Новгородской области нет ни одной птицы, похожей на снегиря, зимородка или сойку. Зачастую даже фотографии плохого качества позволяют безошибочно их узнать.

Другие виды похожи между собой, но, зная ряд конкретных признаков, можно идентифицировать и их. Отличить деревенскую ласточку от воронка, особенно осенью, бывает непросто. В это время летают молодые птицы, у которых не так ярко выражены соответствующие признаки — у деревенских ласточек это длинные «косицы» на хвосте и красное горлышко. Седой и зелёный дятлы принадлежат к группе зелёных дятлов, но есть разница в окраске головы и размерах. Куличков фифи и черныша отличают по наличию или отсутствию светлой брови, заходящей далеко за глаз. Имея некоторые навыки, не составляет труда отличить домового воробья от полевого, канюка от зимняка и малого зуйка от галстучника.

Но есть виды-двойники, отличить которые друг от друга бывает невероятно сложно. Иногда их путают, даже держа в одной руке птичку, а в другой — определитель.

Самое надёжное — определять эти виды по песням. Но ведь поют они далеко не всегда! Всё же, имея в распоряжении качественные фотографии, снятые с подходящего ракурса, можно определить даже их.

Возьмём большого и малого подорликов. Есть ряд признаков, которые нужно иметь в виду при их определении, среди них — длина седьмого махового пера. Бекас и дупель тоже очень похожи. Собственно, старое название дупеля — «дупельшнеп» — переводится с немецкого как «копия бекаса». Чтобы различить этих птиц, нужно обратить внимание на окраску брюшка и хвоста.

Еле уловимые внешние отличия разделяют лесного и лугового коньков, садовую и болотную камышовок, пеночек весничку и теньковку. А черноголовую гаичку и пухляка путают даже профессиональные орнитологи.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года