Каким бывает творчество в мире птиц?
«Каждая птица с первого дня своей жизни учится», — писал когда-то учёный-орнитолог Александр Николаевич Промтов. Это касается разных аспектов птичьей жизни. Много уже сказано о пении птиц. О том, что с годами возрастает мастерство пения, расширяется репертуар… Так, молодые луговые чеканы используют всего два варианта песен, а репертуар взрослых и опытных птиц может включать до сорока типов мелодий.
Многим известны танцевальные способности журавлей и тетеревов. А если вспомнить тропических птиц, то там существуют целые танцевальные академии. Южноамериканские птицы-манакины учатся танцевать до десяти лет! Одни виды предпочитают танцевать соло, другие — дуэтом. Но есть и целые мужские ансамбли. Самка в этом случае только смотрит и восхищается. Одни фрагменты танца «артисты» проделывают абсолютно синхронно, в следующий момент движения исполняются ими по очереди, друг за другом, а иногда танец вообще превращается в причудливый, но чётко выстроенный рисунок из птиц, движущихся в разных направлениях. В этом ансамбле есть один «мастер», который может рассчитывать на взаимность со стороны барышни. А остальные танцуют исключительно ради того, чтобы набраться опыта, поучиться, перенять мастерство у профессионала. И когда спектакль заканчивается, они безропотно исчезают.
Что же насчёт изобразительного творчества? Наиболее яркий пример в этом плане — австралийские птицы-шалашники, которые строят конусообразную хижину высотой около метра и украшают её. В одном случае они расщепляют концы веток, создавая кисти, макают их в сок растений и красят этим соком своё жилище... В другом — выкладывают вокруг хижины мозаику из разноцветных фруктов, цветов или блестящих крыльев жуков, распределяя их по оттенкам. Самцы пытаются превзойти своих соседей, находя более эффектные украшения и выкладывая их каким-нибудь оригинальным способом. У некоторых из них наиболее ценным качеством является «новизна» предметов, и это часто приводит к «моде» на какие-то вещи. Так, в последнее время модными стали выброшенные человеком пластиковые крышки от бутылок. Разделив их по цвету, шалашники складируют эти крышки вокруг своего дома, создавая какую-то сверхсовременную инсталляцию. То же самое проделывают с пакетами, жестяными банками из-под кока-колы. Найдут несколько одинаковых банок, уложат их рядком и гордятся. Если же самец нашёл какой-то особенно редкий или необычный предмет для украшения своего участка, другие самцы зачастую пытаются украсть этот предмет. Ну чем не плагиат?
Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника
Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область