Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Песни и танцы

Каким бывает творчество в мире птиц?

«Каждая птица с первого дня своей жизни учится», — писал когда-то учёный-орнитолог Александр Николаевич Промтов. Это касается разных аспектов птичьей жизни. Много уже сказано о пении птиц. О том, что с годами возрастает мастерство пения, расширяется репертуар… Так, молодые луговые чеканы используют всего два варианта песен, а репертуар взрослых и опытных птиц может включать до сорока типов мелодий.

Многим известны танцевальные способности журавлей и тетеревов. А если вспомнить тропических птиц, то там существуют целые танцевальные академии. Южноамериканские птицы-манакины учатся танцевать до десяти лет! Одни виды предпочитают танцевать соло, другие — дуэтом. Но есть и целые мужские ансамбли. Самка в этом случае только смотрит и восхищается. Одни фрагменты танца «артисты» проделывают абсолютно синхронно, в следующий момент движения исполняются ими по очереди, друг за другом, а иногда танец вообще превращается в причудливый, но чётко выстроенный рисунок из птиц, движущихся в разных направлениях. В этом ансамбле есть один «мастер», который может рассчитывать на взаимность со стороны барышни. А остальные танцуют исключительно ради того, чтобы набраться опыта, поучиться, перенять мастерство у профессионала. И когда спектакль заканчивается, они безропотно исчезают.

Что же насчёт изобразительного творчества? Наиболее яркий пример в этом плане — австралийские птицы-шалашники, которые строят конусообразную хижину высотой около метра и украшают её. В одном случае они расщепляют концы веток, создавая кисти, макают их в сок растений и красят этим соком своё жилище... В другом — выкладывают вокруг хижины мозаику из разноцветных фруктов, цветов или блестящих крыльев жуков, распределяя их по оттенкам. Самцы пытаются превзойти своих соседей, находя более эффектные украшения и выкладывая их каким-нибудь оригинальным способом. У некоторых из них наиболее ценным качеством является «новизна» предметов, и это часто приводит к «моде» на какие-то вещи. Так, в последнее время модными стали выброшенные человеком пластиковые крышки от бутылок. Разделив их по цвету, шалашники складируют эти крышки вокруг своего дома, создавая какую-то сверхсовременную инсталляцию. То же самое проделывают с пакетами, жестяными банками из-под кока-колы. Найдут несколько одинаковых банок, уложат их рядком и гордятся. Если же самец нашёл какой-то особенно редкий или необычный предмет для украшения своего участка, другие самцы зачастую пытаются украсть этот предмет. Ну чем не плагиат?

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА