А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья
С началом строительства линий электропередачи (ЛЭП) в жизни птиц появилась новая угроза. Однако всерьёз проблему массовой гибели птиц на ЛЭП начали обсуждать только в 70-е годы прошлого века. В связи с интенсивной электрификацией безлесных районов от поражения током погибало огромное количество хищных птиц, 84% которых составляли степные орлы и могильники. В местах наиболее интенсивного пролёта на 10 км ЛЭП погибало в среднем 15 птиц за сезон! Таким образом, ЛЭП стали угрозой существования этих видов.
Почему же именно крупные хищники составляют первую группу риска в этом случае? Дело в том, что поражение током происходит в момент замыкания двух проводов или провода и заземления. Маленькие птицы редко могут дотянуться до обоих контактов. Но стоит какому-нибудь орлу, сидя на опоре, расправить крылья и задеть провода, как он тут же падает замертво. Гибнут они также при попытках почистить клюв об изолятор или в момент кормления слётков: при передаче пищи птицы касаются клювами, и электрическая цепь замыкается.
В настоящее время есть ряд регионов, которые активно оборудуют птицезащитными устройствами эти так называемые «линии смерти». Среди них Волгоградская область, республики Башкортостан и Дагестан. На первом этапе специалисты оценивают угрозу ЛЭП, проводя подсчёт погибших под ней птиц. Среди жертв оказываются канюки и орланы, совы, пустельги и вороны. Далее приступают к монтажу специально сконструированных птицезащитных устройств.
Ощутимым стимулом для такой деятельности стало повышение федеральных нормативов стоимости птиц. Если материальный вред от погибшего воробья или дрозда в 2012 году составлял всего 1000 рублей, то погибший беркут оценивался в 300 тыс. рублей, а сапсан — в 600 тыс. рублей. В этом случае владельцам ЛЭП выгоднее снабдить свои линии птицезащитными устройствами.
Линии электропередачи в Новгородской области, поскольку мы находимся в лесной зоне, не настолько смертоносны, как ЛЭП степных регионов, однако и у нас птицы гибнут. К сожалению, у нас нет даже специалистов по орнитологической безопасности электросетевых объектов, способных профессионально обеспечивать выполнение птицезащитных мероприятий.
Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника
Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область