Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Линии электропередачи – угроза жизни птиц

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

С началом строительства линий электропередачи (ЛЭП) в жизни птиц появилась новая угроза. Однако всерьёз проблему массовой гибели птиц на ЛЭП начали обсуждать только в 70-е годы прошлого века. В связи с интенсивной электрификацией безлесных районов от поражения током погибало огромное количество хищных птиц, 84% которых составляли степные орлы и могильники. В местах наиболее интенсивного пролёта на 10 км ЛЭП погибало в среднем 15 птиц за сезон! Таким образом, ЛЭП стали угрозой существования этих видов.

Почему же именно крупные хищники составляют первую группу риска в этом случае? Дело в том, что поражение током происходит в момент замыкания двух проводов или провода и заземления. Маленькие птицы редко могут дотянуться до обоих контактов. Но стоит какому-нибудь орлу, сидя на опоре, расправить крылья и задеть провода, как он тут же падает замертво. Гибнут они также при попытках почистить клюв об изолятор или в момент кормления слётков: при передаче пищи птицы касаются клювами, и электрическая цепь замыкается.

В настоящее время есть ряд регионов, которые активно оборудуют птицезащитными устройствами эти так называемые «линии смерти». Среди них Волгоградская область, республики Башкортостан и Дагестан. На первом этапе специалисты оценивают угрозу ЛЭП, проводя подсчёт погибших под ней птиц. Среди жертв оказываются канюки и орланы, совы, пустельги и вороны. Далее приступают к монтажу специально сконструированных птицезащитных устройств.

Ощутимым стимулом для такой деятельности стало повышение федеральных нормативов стоимости птиц. Если материальный вред от погибшего воробья или дрозда в 2012 году составлял всего 1000 рублей, то погибший беркут оценивался в 300 тыс. рублей, а сапсан — в 600 тыс. рублей. В этом случае владельцам ЛЭП выгоднее снабдить свои линии птицезащитными устройствами.

Линии электропередачи в Новгородской области, поскольку мы находимся в лесной зоне, не настолько смертоносны, как ЛЭП степных регионов, однако и у нас птицы гибнут. К сожалению, у нас нет даже специалистов по орнитологической безопасности электросетевых объектов, способных профессионально обеспечивать выполнение птицезащитных мероприятий.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

От хатки к хатке

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Оглянись, незнакомый сычик

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

«На заре ты её не тревожь…»

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

В погоне за эффектным снимком

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимний маршрутный учёт

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

И снова о ястребиных совах

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА