Вторник, 08 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

В Рдейском заповеднике 27 января был проведён первый этап зимнего маршрутного учета (сокращённо — ЗМУ) — пройдено четыре маршрута в северной части заповедника.

Рано утром учётчики расходятся по своим маршрутам. Мой маршрут кольцевой: он лежит по цепи болотных островов, мимо озера и завершается открытой болотной топью. На полях у самой деревни много заячьих следов, но почти все старые. У границы заповедника я пересекаю след рыси.

Болото под снегом совсем не замёрзло. На его краю — непролазные кусты, сквозь которые очень трудно протаскивать лыжи, но стоит мне сойти с лыж, как я тону в снегу, достигая ногами воды. Несколько раз забуксовываю, подмачиваю лыжи, но в целом выбираюсь без особых потерь.

Первый остров носит название Шнитник. Здесь я замечаю следы хоря. Дохожу до следующего острова под названием Меглячовик и, взгромоздив лыжи на плечо, принимаюсь перешагивать через буреломы. Тут повсюду бегала ласка. Скорее всего, это был один-единственный зверёк, но он обегал серпантином весь остров. Его след я пересекаю 17 раз и каждый раз заношу в карточку учётчика.

Слышу какой-то писк, подозрительно похожий на лазоревку — это первая птица за сегодняшний день. В это время года птиц на болоте совсем мало. Ручьи на краю острова текут вовсю.

Дойдя до последнего острова в этой цепи, я делаю остановку. Здесь покрикивает большой пёстрый дятел — вторая и последняя птица за нынешний день. Вешаю бинокль и фотоаппарат на сосновые сучки, при этом задевая кору. Мне в нос тут же ударяет яркий запах сосновой смолы. Достаю термос и бутерброд, пью чай и продолжаю путь.

Дальше — открытые топи. Летом здесь пройти почти невозможно: болото проваливается, качается и пузырится под ногами. Но вот прошлой зимой я спокойно пересекала их даже без лыж: болото тогда хорошо промёрзло, а снег на открытом месте сдуло ветром — идёшь, будто по бульвару. Но нынче среди белой снежной перины на меня чересчур заговорщически смотрят окошки открытой воды — без лыж тут было бы рискованно.

В целом результаты учёта порадовали: отмечены и рыси, и волки, и лоси… А на одном из маршрутов учётчики даже насчитали больше десятка глухарей.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

От хатки к хатке

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Оглянись, незнакомый сычик

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

«На заре ты её не тревожь…»

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

В погоне за эффектным снимком

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

И снова о ястребиных совах

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Следы на снегу

Следы на снегу

Кто живёт на болоте зимой?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА