Воскресенье, 03 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Мировые природоохранные общества постоянно исследуют угрозы, с которыми сталкиваются птицы по вине человека. Когда-то, чтобы предложить альтернативу спортивной охоте, были придуманы соревнования для наблюдателей и фотографов птиц. Казалось бы, проблема решена. Но фотографов с каждым днём становится всё больше, и сейчас птицы сталкиваются с небывалым давлением наблюдателей.

Чтобы заполучить эффектный и качественный снимок, фотографы идут на многое. Например, очень распространена прикормка сов мышевидными грызунами. Когда этим увлекались единицы, влияние на природу было минимально. Но сейчас у меня в ленте новостей регулярно появляются фотографии ястребиных сов из разных областей, сделанные с помощью приманки. Если в Сети появляется фотография совы из Москвы или Подмосковья, туда сразу же организуются экскурсии, и птицу с утра до вечера преследуют толпы людей с камерами в руках и мышами в карманах.

Когда какое-то движение приобретает такой размах, невольно задумываешься о последствиях. Птицезащитные организации уже давно встревожились. Всё большее число европейских и американских изданий, публикующих фотографии дикой природы, перед тем как приобрести снимок, задают фотографу вопрос: была ли фотография сделана с использованием приманки?

Как выяснилось, этот способ привлечения сов не так уж безобиден. Совы перестают бояться людей, начинают воспринимать их как источник пищи, подлетают к машинам и часто гибнут от столкновения с ними. Эти птицы и так часто держатся у дорог, поскольку эти участки расчищены и тут бывает проще добыть мышей. Но специально подкармливая сов, мы ещё больше увеличиваем риск их гибели.

Так, в 2004–2005 годах в канадской провинции Онтарио наблюдалась крупнейшая инвазия бородатых неясытей из более северных районов страны. Местные жители получили возможность наблюдать этих крупных сов на своих участках, фотографы прикармливали и делали фотосессии, а исследователи регистрировали находки: из 414 найденных мёртвых бородатых неясытей только девять умерли от голода, большинство же погибло в результате столкновения с транспортом.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Рысь у бобровой хатки

Следы на снегу

Кто живёт на болоте зимой?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА