В новгородских лесах — грибной сезон. Как собирать подберёзовики и подосиновики правильно, чтобы тихая охота не привела к пищевому отравлению, рассказали в областном управлении Роспотребнадзора.
В России ежегодно регистрируют около 1000 случаев отравления грибами и около 30 из них становятся смертельными. Причины этого могут быть разными. Можно срезать ложный гриб или съедобный, но выросший рядом с дорогой, в месте, где он долгое время накапливал соли тяжёлых металлов. Хороший боровик может оказаться токсичным из-за засушливой погоды, или если место сбора обработали пестицидами или ядохимикатами. Так что перед тем как пойти в лес, нужно освежить в памяти главные правила безопасного сбора.
Отправляться на тихую охоту нужно куда-нибудь подальше от насёленных пунктов и трасс. Но и тут главная заповедь: не знаешь гриб — не бери. Для сбора лучше использовать плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими. В вёдрах, полиэтиленовых пакетах или мешках они портятся быстрее. Срезать гриб нужно с целой ножкой. И ни в коем случае не пробовать его сырым.
После того как грибник вернулся с полной корзиной домой, отдыхать ему не придётся. Перебрать и обработать лесной урожай нужно в день сбора, не откладывая дело на потом. Грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится, подчеркнули в Рос-потребнадзоре. Оставлять в тепле их нельзя. Следует как можно скорее отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если они по ошибке попали в корзину.
В грибах много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому такому продукту нужна кулинарная обработка.
Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления. Грибы нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются, только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд.
Предварительно рекомендуется отварить грибы в течение 10 минут, затем слить отвар, промыть и далее готовить как обычно. Из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления без предварительной варки.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли, а также домашние грибные консервы. Тем более если целостность упаковки нарушена, а информации о товаре нет. На рынках и ярмарках грибы допускают к продаже только после экспертизы контроля качества.















