Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Не знаешь гриб — не бери

Тихая охота не терпит ошибок

В лес за грибами лучше всего отправляться с плетёной корзиной.

В лес за грибами лучше всего отправляться с плетёной корзиной.

Фото: Ирины ЛЁЛЬКИНОЙ

В новгородских лесах — грибной сезон. Как собирать подберёзовики и подосиновики правильно, чтобы тихая охота не привела к пищевому отравлению, рассказали в областном управлении Роспотребнадзора.

В России ежегодно регистрируют около 1000 случаев отравления грибами и около 30 из них становятся смертельными. Причины этого могут быть разными. Можно срезать ложный гриб или съедобный, но выросший рядом с дорогой, в месте, где он долгое время накапливал соли тяжёлых металлов. Хороший боровик может оказаться токсичным из-за засушливой погоды, или если место сбора обработали пестицидами или ядохимикатами. Так что перед тем как пойти в лес, нужно освежить в памяти главные правила безопасного сбора.

Отправляться на тихую охоту нужно куда-нибудь подальше от насёленных пунктов и трасс. Но и тут главная заповедь: не знаешь гриб — не бери. Для сбора лучше использовать плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими. В вёдрах, полиэтиленовых пакетах или мешках они портятся быстрее. Срезать гриб нужно с целой ножкой. И ни в коем случае не пробовать его сырым.

После того как грибник вернулся с полной корзиной домой, отдыхать ему не придётся. Перебрать и обработать лесной урожай нужно в день сбора, не откладывая дело на потом. Грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится, подчеркнули в Рос-потребнадзоре. Оставлять в тепле их нельзя. Следует как можно скорее отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если они по ошибке попали в корзину.

В грибах много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому такому продукту нужна кулинарная обработка.

Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления. Грибы нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются, только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд.

Предварительно рекомендуется отварить грибы в течение 10 минут, затем слить отвар, промыть и далее готовить как обычно. Из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления без предварительной варки.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли, а также домашние грибные консервы. Тем более если целостность упаковки нарушена, а информации о товаре нет. На рынках и ярмарках грибы допускают к продаже только после экспертизы контроля качества.

РЕКЛАМА

Еще статьи

От хатки к хатке

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Оглянись, незнакомый сычик

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

«На заре ты её не тревожь…»

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

В погоне за эффектным снимком

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимний маршрутный учёт

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

И снова о ястребиных совах

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА