Суббота, 27 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Стёршиеся пометки

В рамках Дней славянской письменности и культуры состоялась презентация книги «Евангелие Достоевского»

Торжества по случаю памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку, - основу современного алфавита, традиционно начались 24 мая с Божественной литургии в Софийском соборе, которую отслужил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Затем состоялось возложение цветов к фигурам Кирилла и Мефодия на памятнике «Тысячелетие России».
- Хотелось бы, чтобы наши дети осознавали значение подвижнического труда братьев Кирилла и Мефодия, которые более тысячи лет назад создали славянскую азбуку, - отметил в своём приветствии к участникам Дней заместитель губернатора области Александр СМИРНОВ. - К сожалению, статистика говорит, что сегодня около пяти процентов населения страны являются либо малограмотными, либо и вовсе безграмотными. Новгородцы испокон веков отличались особой тягой к знаниям, и мы не можем допустить, чтобы жители нашей области сегодня были безграмотными.
Отчасти способствует этому и насыщенная программа Дней славянской письменности: до 13 июня новгородцев ждут концерты профессиональных и самодеятельных коллективов, кинопоказы, выставки, рассказывающие о традициях славянской культуры, презентации книг.
Одним из первых подобных мероприятий стала презентация книги «Евангелие Достоевского». Издание представляли Владимир ЗАХАРОВ, вице-президент Международного общества Ф.М. Достоевского, и Борис ТИХОМИРОВ, президент российского общества имени писателя, только что возвратившиеся с XXVI Международных чтений «Достоевский и современность», которые проводятся ежегодно в мае в Старой Руссе.
Вся жизнь и творчество Фёдора Михайловича были тесно связаны со Священным Писанием. Евангельское слово звучит почти в каждом его произведении. По этой и ряду других причин представленное издание можно считать уникальным. Оно состоит из двух томов, и если в первом представлено постраничное факсимиле - точное воспроизведение страниц Евангелия, принадлежавшего Достоевскому, со всеми пометками, которые в нём делал писатель, то второй том включил в себя комментарии к первому.
Примечательна история попадания Евангелия в руки писателя. По дороге на каторгу в 1850 году ему довелось встретиться с женами декабристов, которые и подарили ему эту книгу. Она впоследствии стала единственным чтением писателя на четыре года и спутницей на всю жизнь. В корешок книги женами декабристов были вложены десять рублей для писателя, в Евангелии же Достоевский хранил свою знаменитую рабочую «Сибирскую тетрадь», которую он вел на каторге, - «Народный разговор с каторжным оттенком». На страницах Евангелия осталось множество помет, сделанных писателем: загибы, подчеркивания карандашом и чернилами, а то и ногтем, когда не было ни того, ни другого. Именно на страницах этой книги хранятся пометки писателя о том, какие именно моменты из «Воскрешения Лазаря» будет читать Соня Мармеладова Раскольникову. Впрочем, со всеми этими гениальными пометками любители Достоевского чуть не распрощались навсегда.
- Незадолго до начала работы над изданием книги оригинал Евангелия должен был экспонироваться на одной из выставок, а перед этим его отдали на реставрацию, дабы усилить следы карандаша. Реставраторы перестарались и вышли за рамки поставленного задания, - с ужасом вспоминает Владимир Захаров, - вычистили и выбелили запачканные листы! Разодрали и выбросили переплет, на котором сохранился надрез, сделанный Достоевским, когда он вынимал те самые десять рублей. И самое главное: почти все пометы ногтем исчезли! Это было катастрофой, но, к счастью, нас спасла криминалистическая экспертиза: под действием специальных лучей пометки снова стали различимы.
Теперь любой желающий вновь может найти в Евангелии Достоевского более 1200 цитат, избранных писателем для своих произведений.

Алина БЕРИАШВИЛИ,
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.07.2024 года

РЕКЛАМА