Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Историк на распутье

На научной конференции, посвящённой итогам работы Новгородского государственного музея-заповедника (НГОМЗ) за прошлый год, обсуждалась судьба главного памятника древнейшей резиденции русских князей — церкви Благовещения на Рюриковом Городище.
Напомним, как сообщалось, уже утверждена концепция сохранения и использования этого объекта, которую разработал Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. Согласно концепции, в целом не вызывающей у историков серьёзных претензий, предполагается надёжная консервация церкви Благовещения XIV века, благоустройство и музеефикация прилегающей территории, включая экспонирование фрагментов храма 1103 года, находящихся в основании памятника архитектуры, строительство в деревне Шолохово гостиницы.
— К сожалению, вокруг этого крупного и действительно перспективного проекта наблюдается слишком много суеты, неразберихи, несогласованности, — отметил в своём выступлении старший научный сотрудник НГОМЗ Владимир ЯДРЫШНИКОВ. — По моему мнению, главным объектом Городища, а также символом, привлекающим всеобщее внимание, является церковь Благовещения. От того, как её экспонировать, зависят все составные элементы концепции. Следовательно, первоочередная задача — проанализировать все реставрационные материалы, провести независимую экспертизу проекта реставрации известного архитектора-реставратора Л.Е. Красноречьева на уровне методсовета Минкультуры и обоснованно принять главное решение — консервировать или воссоздать памятник XIV века.
Остановиться на одном из этих вариантов — задача довольно сложная, так как оба они обладают рядом существенных плюсов и минусов. Остатки храма могут демонстрироваться в современном руинированном состоянии при осуществлении надежной консервации. Однако, по мнению ряда специалистов, методика консервации руинированных объектов до сих пор несовершенна, и проведения консервационных работ может быть недостаточно для обеспечения физической сохранности памятника.
Как утверждают авторы, разработавшие концепцию, в случае проведения полноценных реставрационных работ появляется возможность сохранения памятника как целостного художественного объекта, что особенно важно в условиях ландшафтного комплекса. Проект реставрации памятника был разработан ещё в 1973—1978 годах известным реставратором Л.Е. Красноречьевым в двух вариантах, первый из которых предусматривает воссоздание памятника по состоянию на ХIV век, второй — на довоенный период.
Недостатком второго пути, реставрации, является возможная потеря культурной аутентичности памятника.
— Церковь Благовещения сооружёна в очень интересный и сложный период в истории новгородского зодчества, обычно именуемым периодом поисков и экспериментов, — поясняет Владимир Ядрышников. — После возведения на Торгу в 1207 году весьма необычной и эффектной церкви Параскевы Пятницы по образцу башнеобразных храмов Смоленска новгородцы больше по-старому не строили. Новгородский архитектурный канон был разрушен, а новый искали очень долго и нашли только в 1360 году, когда возвели церковь Фёдора Стратилата на Ручью. В течение этих полутора веков для заказчиков и строителей не существовало единого образца — каждый храм отличался от других. К сожалению, многие памятники этого времени утрачены или капитально перестроены, поэтому детальную картину реконструировать трудно, но в целом она понятна.
Разработчикам концепции представляется, что реставрация церкви Благовещения должна пройти два этапа. На первом этапе (2011—2012 годы) необходимо остановиться на неотложной консервации памятника. На втором этапе должна быть осуществлена повторная экспертиза проекта реставрации церкви Благовещения на Городище Л.Е. Красноречьева с учетом последних публикаций и результатов археологических исследований и принято решение о возможности полного восстановления памятника.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА