Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Грамотные мы

1000-я берестяная грамота, найденная в Великом Новгороде, вошла в число десяти прорывов года в области мировой науки.
Оценку экспертов, представивших рейтинг наиболее важных открытий, опубликовал еженедельный общественно-политический журнал «Огонёк».
— Это, конечно, хорошо. Но для нас данная находка важна тем, что она 1000-я по статистике из тех 20 000 грамот, что, как предполагает академик Валентин Янин, залегают в культурном слое Великого Новгорода, — отметил заведующий Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского государственного музея-заповедника Сергей ТРОЯНОВСКИЙ. — Кроме того, в этом году их было найдено 42: мы открыли усадьбу, которая является уникальной по концентрации грамот, а главное по описанию жизни тех, кто ею владел. Судя по всему, это были новгородцы, осуществлявшие очень дальнюю торговлю: с Киевом, может быть, даже с Константинополем. По крайней мере, в берестяных посланиях перечисляются греческие товары, говорится о том, какие операции и где нужно вести. Эти послания — очень важные показатели торговых связей и развития экономики Великого Новгорода XII века.
Если говорить в целом об итогах года, то не менее значимым событием для учёных и всех жителей областного центра является принятие концепции развития Рюрикова городища.
— Сотрудники Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва создали документ, который всех устраивает. Там есть понимание, что Городище — это очень важная ландшафтная территория, пригород Новгорода, который сохраняет свой первозданный вид, — говорит Трояновский.
Также одним из важных событий уходящего года стал визит в город премьер-министра Владимира Путина и его встреча с учеными.
— С Путиным разговор был очень обстоятельный: по его итогам он дал более десятка поручений различным министерствам и ведомствам, касающихся образования, кадровой политики в отношении историков, сохранения памятников и особых территорий. Надеюсь, что все эти проблемы будут решены. У нас, например, одним из актуальных вопросов, о которых я говорил, является сохранность культурного слоя на территории города. Этого слоя остаётся не так уж и много, и мы точно не знаем, в каком он состоянии находится. По поручению Владимира Владимировича, на мониторинг состояния культурного слоя в Великом Новгороде было выделено 15 миллионов рублей. Надеюсь, в следующем году мы сможем организовать эту работу, — говорит заведующий центром.
В 2011 году город ждут ещё как минимум два громких события: всероссийский археологический съезд и необычный юбилей — 20 лет со дня обрушения кремлевской стены. Напомним, она рухнула 30 апреля 1991 года. Остаётся надеяться, что эта дата заставит всех обратить более пристальное внимание на сохранение памятника.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года