Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Искусство, рождённое огнём

{thumbimage 150px 1}В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась уникальная международная выставка эмали
Ее уникальность прежде всего в исключительности самого жанра — эмалью сегодня занимаются считаные мастера, хотя этому виду художественного творчества не одна сотня лет.
Первое упоминание о русских перегородчатых и выемчатых эмалях встречается, например, в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. В те времена все их виды назывались финифтью, и только в XIX веке старинное название сменилось на новый термин — эмаль.
— Техника горячей эмали сложна и трудоёмка, — говорит куратор проекта, доцент академии имени А.Л. Штиглица Ольга ЛЫСЕНКОВА. — Медная тоненькая пластинка, прежде чем на неё будет нанесена живопись, предварительно обжигается, шлифуется и грунтуется с задней стороны. И только после всех предварительных работ можно начинать писать.
Живопись происходит по лицевой стороне пластины. Мастера используют специальные эмалевые краски, представляющие собой стекловидный порошок с оксидами металлов. По своей структуре они похожи на гуашь или темперу.
В зависимости от сложности композиции и задач, стоящих перед мастером, работа подвергается от пяти до ста обжигам. Вмешиваться в процесс взаимодействия эмали и высоких температур художник не может, поэтому многое при создании очередного произведения достигается  эмпирическим путём. Как видно, процесс этот не только трудоемкий, но ещё и вредный, но, как говорят эмальеры, искусство требует жертв. Зато в итоге получается неповторимое произведение, сохраняющее свою прелесть на века.
Впрочем, даже люди далёкие от искусства хоть раз, но сталкивались в своей жизни с эмалью. Стекловидные покрытия по металлам активно используются в бытовых целях — все знают о эмалированной посуде и ваннах.
В залах музея можно увидеть совершенно разные работы: от образов святых до изображений современных туристов, гуляющих по Петербургу, и просто абстрактные декоративные картины. На выставке представлены произведения искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Екатеринбурга, Ставрополя, Волгодонска, а также Румынии и Испании.
— К сожалению, в таком виде, в каком представлена экспозиция в Великом Новгороде, её уже никто не увидит: выставка будет расформирована, — говорит Татьяна КОВША, президент Международной Гильдии Мастеров. — Так что спешите видеть.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года