Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Новгород красный и белый

{thumbimage 150px 1}В выставочном центре «Диалог» представлены образы легендарных героев Русской земли.
Живописные и прикладные работы новгородской выставки «Святые воины земли Русской», которые посвящены Александру Невскому, Георгию Победоносцу, Дмитрию Донскому, по воле художников приоткрывают зрителям на мгновения окно в прошлое. Один из участников выставки — петербургский художник Вячеслав РОЖКОВ.
На его картинах православный дух древнего Новгорода: будто слышится звон колоколов святой Софии, гудит земля от копыт боевого коня.
Профессиональному мастерству Вячеслав учился у знаменитого иконописца Владимира Кутявина, и ещё в советское время Рожков окончил курсы иконописи при Ленинградской духовной семинарии.
В начале 1980-х Вячеслав пробует вступить в Союз художников. Отказ был таким дипломатичным, что запомнился дословно: «Ваши работы очень яркие и будут выпадать из общей экспозиции», сказали ему после просмотра картин. На языке тех лет это означало: «Картины прекрасны, но не вписываются в рамки «правильной» идеологии, пропагандирующей советский образ жизни». Но официальному органу всегда найдется альтернатива: в те же годы в Питере существовало независимое объединение ленинградских художников — «Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства». Из него выделилась группа «Остров», в которую вошёл Вячеслав Рожков. Интеллектуальная живопись «островитян» привлекала огромное число зрителей. В те же годы Рожков впервые приезжает в Новгород.
— Новгород я увидел как сочетание красного и белого цветов, — рассказывает он, — с первых минут знакомства захватил он меня своей глубокой духовностью и величием.
Сегодня Вячеслав Рожков представляет уже целую серию работ, близких по технике к иконописной манере древних мастеров. Художник использует весь доступный ему арсенал выразительных средств: цвет, линию, пропорции, ритм, пространство холста, чтобы создать новый мир, рассказывающий о душе Древней Руси и вместе с этим приводящий к пониманию души современного человека.
 
Дмитрий ИВАНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года