Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Живописный космос

В Музее изобразительных искусств открылась выставка новгородского художника Евгения СУЩЕНИ, приуроченная к 70-летию автора
Евгений Васильевич — автор абсолютно узнаваемый. От других живописцев его картины отличаются и цветовой гаммой, и определенной тематикой, и особой выверенностью и точностью форм.
Именно за умение отбросить все лишние детали и сконцентрировать внимание зрителя лишь на главном объекте картины, искусствоведы называют картины
Сущени космическими. Причём не важно, пейзажи это, портреты или натюрморты. Но всё же ведущее место в творчестве
художника занимает исторический жанр. О чем хотел рассказать художник в своих работах и о многом другом мы решили узнать у самого автора.
— Евгений Васильевич, в город на Волхове вы приехали в 1968 году. Чем вас привлёк Великий Новгород?
— В Новгород, как и многие молодые люди тех лет, я приехал по распределению. Но оказаться в этих исторических местах — мечта, как мне кажется, любого художника. Я знал историю города, да и в Мухинском училище, которое я окончил, о Новгороде говорили особо. Конечно, в конце 1960-х годов Новгород ещё не имел сегодняшнего лица: реставрационные работы только набирали обороты. Но, несмотря на разрушенные церкви с поникшими куполами, дух истории оставался таким же завораживающим.
— Искусствоведы порой называют вас моноколористом за особую любовь к желто-красным цветам. С чем связаны такие пристрастия?
— Да, не скрою, это одни из моих самых любимых цветов в палитре. Если бы мне сказали: выбирай из всего многообразия два-три цвета, я остановился бы именно на охре. Ну какими ещё цветами можно писать Новгород?! Прогуливаясь как-нибудь вечером вокруг кремля, обратите внимание, как памятник выглядит на закате солнца: солнечные лучи, скользя по красным стенам кремля, и создают особую цветовую гамму, озаряя этим светом всё вокруг. Подметив это как-то раз, другим город я теперь и не представляю.
— Сергей Пухачёв, говоря о ваших картинах, отметил, что ваш стиль близок к магическому реализму. Выкачивая воздух из своих работ, вы пытаетесь представить нам историческое прошлое не как реальную жизнь, а как некий космос. Минимум деталей, максимум внимания на объект. А как вы сами определяете свой стиль?
— Я приверженец академического реализма: мне нравится крепкая традиционная школа живописи. А что касается моей, так сказать, «нелюбви» к деталям… Я ведь пишу по памяти, а это не фотографический снимок, где запечатлены мельчайшие детали — будь то травинка или листья на дереве. В памяти же остается самое главное — образ.
— Как у одного из патриархов новгородского Союза художников не могу не спросить вашего мнения о развитии живописи в целом. Великий Новгород не может пожаловаться на нехватку молодой творческой силы: молодёжь у нас активная и креативная. Традиции русской реалистической школы в городе на Волхове сегодня держатся в основном на старожилах новгородского Союза художников. Но тем не менее нынешние молодые люди всё чаще идут в дизайн, нежели в живопись. Как вам кажется, с чем связан тот факт?
— Работа в стиле классического реализма требует большого знания предмета, эпохи, которую ты изображаешь. А молодёжи хочется сделать всё очень быстро, в один прием, и чтобы при этом тобой восхищались. А так не бывает.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года