Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Горн истории

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли началась сборка уникальной конструкции, которая станет основой для новой экспозиции новгородского фарфора.
Необычность проекта «Дом новгородского фарфора», реализацией которого занимается музей, состоит в том, что впервые экспозиция из классического музейного пространства с витринами для экспонатов будет перенесена в интерьер заводского цеха.
К марту 2011 года в здании бывшего трапезного корпуса Десятинного монастыря должен появиться гибрид между музеем и производством — экспозиционный цех.
— Экспозиционный цех — это возможность перенестись в атмосферу и интерьеры фарфорового завода в музейном пространстве, где в интерактивном режиме будет воссоздана обстановка заводского цеха, — отметила директор музея Юлия КОЛОМЫЦЕВА. — Посетители выставки совершат путешествие по гончарному цеху, попадут внутрь гончарного горна, ощутят себя художниками по фарфору.
Сейчас полным ходом идёт сварка конструкций, являющихся основой для будущего горна. Проект заводского горна был разработан московским дизайнером Леонтием Озерниковым, а реализуется мастерской ООО «Реставратор» под руководством Олега Баронова.
В экспозиции будут использованы современные мультимедийные музейные технологии. «Пропадающая стена» имитирует кирпичную кладку стены горна, а совмещенная с экраном с переменной прозрачностью, она позволит познакомиться с фарфоровым производством: интерьерами, оборудованием, технологией. Заглянув в язычок-задвижку «пироглаз», можно увидеть процесс обжига изделий внутри печи (горна).
Информационно-справочная система «Умный свет» позволит посетителю самостоятельно получить информацию об экспонате, найти и реально увидеть его на выставке. Также в экспозицию будет введен фрагмент интерьера советской кухни середины ХХ века. В рамках мастер-классов будет предоставлена возможность самостоятельно расписать готовую фарфоровую форму под руководством профессионального художника и забрать ее с собой.
 
Софья ВИТКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года