Кто не читал романов, фоном для которых были великолепные королевские замки? Здесь принимались судьбоносные политические решения и разгорались интриги в монархических династиях. Долина реки служила полем для рыцарских турниров, парадов мушкетеров и королевских охот.
Позже дамы рассказали: к их столику подошел молодой араб, взял женскую сумочку, висевшую на спинке стула, и направился к выходу. Хозяйка имущества, выбиравшая булочки, заметила это и подняла истошный крик. Похититель сразу бросил сумку и выскочил из отеля. Задержать его не пытались. Вероятно, во Франции тот же принцип: если у Кирпича нет кошелька, значит, он — не вор. Но и всем пример: не закричала бы женщина, спасая свое имущество, осталась бы без денег и документов.
…По самой короткой дороге до Орлеана от Парижа чуть больше ста километров. Неприятность вскоре забылась, но поглазеть в окно на окружающие пейзажи не удалось. Автобус попал в плотную пробку. Хорошо, что водитель отлично знал путь: резко свернул на проселок. Асфальт в этой стране везде качественный, а поскольку путь проходил через мелкие селения, где скорость ограничена, мы могли видеть сельскую Францию.
Городки и деревушки центральной части страны весьма живописны. Каменные, в основном старинные, дома, в центре селения — церковь или собор с бронзовым петухом на шпиле. Живописны здания мэрий, украшенные множеством трехцветных национальных флагов. Между селениями обильные поля с виноградниками, подсолнухом, пшеницей. В отличие от России нет людей, идущих пешком вдоль дороги.
Конечно, главным замком долины Луары и символом всех замков является Шамбор. Стоящий на совершенно ровной, открытой территории, он виден издалека. В протяженной верхней части замка, усыпанной большими и малыми башнями, шпилями, арками, фигурами, мостиками, желобами и лесенками, можно заблудиться, что и произошло с моим соседом Николаем Емельяновичем.
Инженер-конструктор атомных подводных лодок из Северодвинска, он всю жизнь был невыездным. И вот, выйдя на пенсию и имея сбережения, решил путешествовать. Эта поездка за границу была для него первой. И очень волнительной. Заблудившись в лабиринтах Шамбора, он впал в отчаяние, забыл все французские слова и пытался выбраться самостоятельно. Выход, слава Богу, нашелся, и уже в автобусе, облегченно смеясь, дедок рассказывал о злоключениях. Оказывается, он почему-то бегал по кругу, попадая через анфиладу комнат в один и тот же круглый рыцарский зал.
Хорошо побывать у Шамбора и золотой осенью, и цветущей весной, но я был благодарен судьбе и за этот летний день. Вокруг замка — заповедная зона: можно видеть диких кроликов, дважды передо мной взлетали фазаны. В окрестных дубравах нередки олени, косули, кабаны. На них здесь ведут регулируемую охоту. В окрестных харчевнях можно заказать жаренную на вертеле оленину, кабанятину или запеченного целиком фазана. Паштет из крольчатины с каштанами — обычное блюдо. Молодое вино тоже с виноградников долины Луары. Здесь его подают в глиняных кувшинах и разливают в такие же чаши. С собой можно купить дичь в консервированном виде. Стены таверн украшены многочисленными рогами оленей и гравюрами со сценами охоты.
Живыми символами Шамбора стали совы сипухи и летучие мыши. В его многочисленных башенках они нашли отличные ниши для гнездования и отдыха. Керамические и фарфоровые фигурки сипух стоят на полках сувенирных магазинов. Плюшевые летучие мыши качаются на веревочках перед прилавком. Их изображения над ночным замком — на тарелках и кружках.
Дамская крепость
К замку Шенансо нельзя подойти так же свободно, как к Шамбору. Он расположен в глубине обширного парка, и перед автоматическими турникетами нужно купить билет за 8 евро. К нему в комплект входит солидный, хорошо изданный буклет на различных языках. Есть и на русском.
Пройдя длинную пятнистую от солнечных зайчиков и теней аллею платанов с пятнистыми же стволами, словно лишенными коры, мы вышли к реке Шер. Замок Шенансо возвышается поперек реки. Речная вода струится через дуги арок. Из окон замка во все стороны видна водная гладь реки.
Парк вокруг Шенансо часто называют малой копией Версаля, забывая, что он значительно старше шедевра короля-солнца. Кубики и прямоугольники из подстриженных кустов, геометрично строгие рабатки из гербер и лаванды, симметрично посаженные и шарообразно подстриженные, они создают впечатление веселых театральных декораций.
Каменные стены речного лодочного причала густо поросли зеленым виноградом. Зеленые же ободки имеют и беленькие новые весельные лодки. Оплачивать их прокат уже не надо, все входит в стоимость билета. Мне хотелось сделать с воды несколько снимков замка и парка. Перед одной из лодок уже готовил весла крупный и рослый немец с седой бородкой. Он сразу предложил отправиться вместе в плавание по реке Шер. Пришлось выразить опасение о различии наших планов. «А у меня никаких планов нет, — заверил добряк. — Просто отправляюсь кататься и буду рад тому, что сделаю это с пользой, доставлю вас на нужную точку реки.
«Хайнс Лейман из Золингена», — представился он, и шагнул в лодочку, борта резко опустились к воде. После того как я разместился на корме, до уровня воды осталось совсем немного, но река была зеркально спокойна, и мы устремились к ее центру.
Лейман управлялся с веслами виртуозно. Мне явно повезло, остановить и развернуть лодку в нужной точке совсем непросто, пришлось бы изрядно помучиться, одновременно управляясь с веслами и камерой. Сделав дело, откинулись на спинки сидений, Хайнс достал из рюкзачка две маленькие бутылочки пива. Разговорились: «Ты знаешь, я считаю себя франкофилом, — признался он. — Люблю эту страну, образ жизни, сам ее дух. Отпуск провожу только во Франции. Долина Луары, пожалуй, лучшее место, хотя люблю Прованс и Нормандию. До пенсии немного осталось, и теперь подумываю о покупке здесь своего домика».
Замок над рекой
Замок Амбуаз находится в самом городе. На высоком левом берегу Луары возносится многобашенная каменная крепость. Именно такое впечатление производит этот замок. По его цепным мостам когда-то выезжали одетые в доспехи рыцари со знаменами, в специальных нишах стен располагались арбалетчики.
Нынче Амбуаз тихий и спокойный городок. Очень красивый. В тот день моросил серенький дождь. Капли стекали по химерам и горгуям древнего собора. Каменный дракон на фронтоне, казалось, с удивлением выпускал из пасти струйку воды. Ярко-красные цветы на клумбах и в подвешенных вазах от влаги казались еще ярче. Несмотря на дождь, уличные кафе не опустели. Прячась под большие зонты над столами, люди потягивали вино, закусывали или пили кофе из маленьких чашечек. Веселая парочка протягивала бокалы с белым вином под капли дождя…
В тот день в наш план также входило посещение винных погребов, а точнее, пещер неподалеку от Амбуаза. Это винохранилище — одно из крупнейших в стране, подобные ему есть только в районе Бордо. Протяженные ниши и залы вырубили в скалах еще в начале XVII века. Там постоянная прохлада и небольшая влажность — лучшие условия для хранения. Французы делают и пьют только сухое вино. Даже полусладкое — редкость, идет на экспорт. А самое популярное вино в долине — розовое. Штабелями уложены прозрачные бутылки с розовым вином. Они покрыты толстым слоем пыли, при продаже ее ни в коем случае не счищают. Подарить запыленную бутыль дорогого вина — особый шик.
Наши люди с нетерпением отправились к стойкам дегустации. А водители автобуса Саша и Андрей предложили мне зайти в кабинет к своему другу, менеджеру компании Жан-Пьеру. С собой они несли позванивающие полиэтиленовые пакеты с русской водкой.
Пожилой и лысоватый месье почему-то очень обрадовался журналисту из России и показал коллекцию вин, располагающуюся в высоких стеклянных шкафах. Мое недоумение по поводу ценности водки он объяснил так: если к нему приходят гости, каким вином их удивить? А тут русская водка из Сибири, вот заснеженные ели на этикетке. У них такая не продается, да и маленький бизнес сделать можно. На прощание Жан-Пьер щедро одарил ребят вином. Трехлитровая баклажка с розовым досталась и мне.
Если сделать статистику пития вина во Франции, то, вероятно, получится изрядное количество литров, но здесь не знают о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Мы никогда не видели пьяных людей. Есть культура и традиции, да и изрядную долю дохода страна получает от напитка из виноградной лозы.
Фото автора