Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Руками не трогать!

В Великий Новгород привезли кукол в этнографических костюмах

На выставке «Народы и наряды», работающей в Детском музейном центре Великого Новгорода, — кукольный ажиотаж. Более 300 экспонатов! Одни — эффектные, разодетые в шелка, бархат и кружева, другие — простые, в сарафанах из ситца. Есть даже игрушки, сделанные из веточек и лоскутков.

Объединяет кукол только то, что все они носят народные костюмы разных стран. Вот испанская танцовщица фламенко в длинной желтой юбке с множеством оборок, вот японка в кимоно, расшитом узорами, вот монгольская девушка в причудливом головном уборе, который имитирует рога коровы... Смирное домашнее животное у монголов — оказывается, символ свободы и кочевой жизни. Век живи — век учись...

Хозяйка экспонатов, петербурженка Анна ЖАБРЕВА, собирает кукол в национальной одежде около 12 лет. До сих пор помнит тех, что были первыми. Старую японскую куклу в изумительном свадебном наряде из шелка Анна купила, как ни странно, в России, а вот целлулоидная барышня в народном французском костюме приехала из Парижа. И понеслось! Кукол привозили из путешествий друзья, а сама Анна искала новые экземпляры на блошиных рынках и в сувенирных магазинах, да и в поездках непременно выделяла время на пополнение коллекции.

Сейчас у Анны уже около 600 кукол. Она специально пересчитала перед выставкой. Игрушки потихоньку выживают свою хозяйку из дома, но та не жалуется. Наоборот, с гордостью рассказывает, что сейчас в ее коллекции не хватает только наряда из Австралии. Да кукол из Африки, Северной и Южной Америки хотелось бы побольше.

Самая старая кукла выпущена в 50-х годах прошлого века. Анна Жабрева не ставит себе целью покупать только антиквариат, для нее главное — костюм куклы, а не время, когда она была изготовлена. И все же старые куклы ей нравятся больше.

— В пятидесятые, в семидесятые годы к изготовлению костюма для куклы подходили очень тщательно, — рассказывает она. — Брали натуральные ткани, плетеные вручную кружева, а не синтетические, как сейчас, вручную расписывали лицо, делали куклам закрывающиеся глаза. В девяностые вырос поток туристов, понадобилось больше сувениров. Производство поставили на поток, куклы стали дешевле, и качество упало.

Увы, играть с коллекционными куклами нельзя. Можно только любоваться, вспоминая города и страны, откуда они приехали. Дети Анны Жабревой к такому положению вещей уже привыкли. Более того, они помогают маме вести группу «ВКонтакте», посвященную ее коллекции.

Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА