Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Обречённый стать раритетом

Вышел из печати «Окуловский дневник» поэта Михаила Кузмина с комментариями

Научный сотрудник музея Боровичского края Андрей ИГНАТЬЕВ издал книгу на основе «Дневников» известного русского поэта Михаила Кузмина (1872–1936) об окуловском периоде его жизни. Книга снабжена комментариями издателя.

— Интерес к Окуловскому краю у меня возник в связи с тем, что эта земля оказалась связана с именем одного из интереснейших писателей России Михаила Кузмина, — рассказывает Андрей Игнатьев. — Он в течение пяти лет (неполных, но случалось, что и по полгода) жил в этом крае, точнее — в фабричном посёлке Парахино. И он эту жизнь довольно подробно описал в своем дневнике. Например, свое участие в творчестве фабричного театра, где был режиссером, ставил пьесы...

— Как вы вышли на эту тему?

— Когда-то я прочитал книгу «Путеводитель по Окуловскому району», которую мне подарил Леонард Эдуардович Бриккер, окуловский краевед. Из неё узнал, что в 1910 году Сергей Ауслендр, писатель и племянник Михаила Кузмина, венчался в Полищской церкви Николая Чудотворца (теперь это посёлок Кулотино). Среди приглашённых на свадьбу были Михаил Кузмин и Николай Гумилев. Леонард Эдуардович сообщал, что в течение нескольких лет Кузмин приезжал в эти края.

А ведь изданы «Дневники» поэта — два тома, вместившие события 1905–1915 годов. Купил их и сразу стал искать страницы, посвящённые Окуловке... Ждал, что найду упоминание, не больше. Но столкнулся с объемным материалом. 100 страниц текста «Окуловского дневника». На них ожило для меня прошлое этих мест.

— И тогда родилась идея издать книгу?

— Да, но я не хотел просто перепечатывать отрывки из «Дневника». Важно было как-то изучить окуловский период: установить, какую роль играла Окуловка в творчестве автора, какие произведения были написаны на берегах Перетны. Перечитав почти всю известную литературу о Кузмине, я составил список таких произведений и нашел их тексты.

— А произведений много было?

— Примерно 50 стихотворений, несколько рассказов и повестей. Некоторые вещи удалось опубликовать в «Окуловском дневнике». Из крупных произведений в Окуловке им были написаны повести «Подвиги Великого Александра» (о Македонском), «Двойной наперсник», «Нежный Иосиф», поэма «Всадник», «Комедия о Мартиниане», оперетты «Забава дев» и «Женская верность, или Возвращение Одиссея».

— Читая «Дневник» поэта, что вы чувствовали?

— Как будто оказался там сам, в том времени. «Дневник» переносит тебя в ту эпоху. Когда сел за подготовку издания, я понимал, что о каждой деревне, каждом жителе, которые упоминаются в «Дневнике», нужно уметь собрать информацию. Очень благодарен Леонарду Бриккеру за материал, который им собран и которым он со мной щедро делился.

Фото Елены Зиминовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА