Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Area quaero*

Спектаклям XIV Международного театрального фестиваля «Царь-сказка» обеспечен аншлаг

К старту всё готово. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщила Надежда АЛЕКСЕЕВА, художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодежи «Малый», под патронажем которого проводится фестиваль «Царь-сказка».

— Нынче перед нами стояла традиционно непростая задача — отобрать из 150 постановок, на которые были поданы заявки, всего 15, — продолжила Надежда Вениаминовна. — Представлены будут 11 стран. Что касается России, мы решили отдать предпочтение не столичным, а региональным коллективам. К нам приедут театры из Карелии и Ханты-Мансийского автономного округа. И если два года назад мы сделали упор на постановки бэби-театра, набирающего обороты в нашей стране, то сейчас хотим показать новгородцам разнообразные сценические формы передачи информации и взаимодействия с публикой. В афише в классической подаче только два спектакля, остальные — экспериментальные.

Причем три постановки будут в танце. Например, «Каин и Авель» (ко-продакция компании «Родизио» из Италии и «Так театра» Лихтенштейна). Двое танцовщиков на сцене и фотографии из семейного альбома в качестве видеоряда. Рассказ о первом братстве и первом в человеческой истории убийстве, соединяющий историю семьи и уличные танцы, исследующий саму природу насилия.

«Малый» представит две постановки. «Баллада о маленьком буксире» с успехом идет в этом сезоне. А вот вторая — премьерная.

— Для нас привычно участвовать в различных конкурсах. Но обычно, прежде чем везем на фестиваль, спектакли какое-то время показываем в «Малом», — сделала заявление Надежда Алексеева. — Сейчас — иная ситуация: «Однажды я исчез» будет впервые показан на открытии «Царь-сказки-2017». Постановка выросла из экспериментальных этюдов творческой лаборатории нашего театра. Работа шла четыре года. Мы обобщаем опыт современного театра и пытаемся предложить нашей аудитории иной взгляд на сценическое искусство, новые темы и средства. «Однажды я исчез» — это визуальное путешествие по собственной границе невидимого.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода Константин ХИВРИЧ поднял тему ежегодного проведения «Царь-сказки». Он сказал, что не приходится сомневаться, что фестиваль — культурный бренд города. И потому важно проводить его каждый год, как это и было в начале 90-х. Что до финансирования проекта, недостаточность которого, собственно, и стала в свое время причиной перехода на двухгодичный график, по мнению Хиврича, оно возможно — нужно лишь политическое решение, на принятие которого должны повлиять горожане...

Они и влияют каждый раз, когда проводится «Царь-сказка»! О том, что фестиваль востребован, лучше всего говорит тот факт, что билеты почти на все спектакли (а они будут идти с 21 по 25 апреля по нескольку раз в день на трех площадках — в «Малом», театре драмы и областной филармонии) проданы за неделю.

_______________________
*Area quaero (лат.) — территория поиска

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА