Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

О любви всё сказано

Областной драмтеатр представляет музыкальную комедию

Выбранная для постановки пьеса «Виновник торжества» Бориса Рацера и Владимира Константинова только на первый взгляд кажется простой. Это последняя совместная работа знаменитых советских драматургов и, по мнению критиков, самая лучшая.

— Мой выбор труппа одобрила. Правда, времени на подготовку, как всегда, не хватает — взялись за пьесу в конце марта, и потому сейчас у нас очень плотный график, — вводит в курс дела главный режиссер театра Михаил МАМЕДОВ перед началом репетиции.

...В квартире загадочной петербургской дамы Веры Михайловны обстоятельства сталкивают разных людей: морского биолога Леонида, актёра-неудачника Игоря, молодую провинциалку Варю, театрального критика Елисееву, полковника в отставке Вадима Петровича. Кажется, между ними не может быть ничего общего — настолько разные. Но только кажется.

— Это комедия о любви. О том, что маска, которую надевает человек, часто скрывает истинное лицо. О том, что от любви до ненависти — один шаг, как, впрочем, и от ненависти до любви, — продолжает рассуждать главреж.

Надо заметить, что Мамедову привычно ставить комедии, не зря же критики называют его комедиографом. Но в данной постановке имеются подводные камни для труппы. Спектакль музыкальный, а драматические артисты на сцене редко поют. Напомним: ранее предпринимались попытки делать музыкальные постановки, но в афише они долго не задерживались.

— Если при определенных условиях не получилась постановка, это не значит, что на музыкальном жанре нужно ставить крест. Условия меняются, в труппу приходят новые люди: почему бы не вернуться к теме? — объясняет свою позицию Михаил Мамедов. — Сейчас артисты усиленно занимаются вокалом. В нашем спектакле песни будут дополнительным ярким элементом, не отвлекающим от основного действия. Когда драматурги в 60-е только придумали пьесу, музыку написал Марк Самойлов — маэстро легкого жанра. Но в ней, на мой взгляд, много романсовости. И потому мы выбрали мелодии Вячеслава Добрынина.

В спектакле заняты шесть человек. И ставка сделана на молодых актеров. Так, для студента колледжа искусств Александра КАЛИННИКОВА «Спеши любить» (так называется постановка) станет дебютом.

— Для меня как раз петь не проблема — я закончил музыкальную школу и в колледже учусь на вокальном отделении, — говорит он. — Но раньше и подумать не мог, что выйду на сцену как актер. Получил приглашение после того, как поработал в массовке при подготовке одного спектакля. И вот вживаюсь в образ биолога и героя-любовника Леонида. Спасибо, что мне очень помогают и режиссер, и опытные коллеги.

По словам постановщика, перед артистами стоит непростая задача — в истории о человеческих судьбах показать гротесковость, буффонность, трагикомический эффект и искромётный юмор. А насколько им это удастся, оценят зрители. Премьера спектакля «Спеши любить» назначена на 6 мая.

Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА