Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На дискотеку с Дон Гуаном

Новгородскому театру юного зрителя «Виват» — 50 лет

Точкой отсчета тюзовцы считают 1967 год, когда в ДК Профсоюзов пришла вместе с ребятами педагог Вера Диденко, чтобы создать драмкружок. На самом же деле новгородский ТЮЗ уже перешел полувековой рубеж, потому как кружок возник раньше, просто базировался в другом учреждении. Но для артистов труппы не настолько важна точная дата рождения их коллектива, ведь они живут сценой и называют ТЮЗ вторым домом.

— Для меня все началось, когда я была уже замужем, растила ребенка. Но поскольку с детства всегда тянуло на подмостки, я рискнула и пришла заниматься в театральную студию. Тогда ТЮЗом заправлял Юрий Яковлевич Энтин, который дал жизнь десяткам постановок, вырастил не одно поколение ребят. С его легкой руки я и стала на постоянной основе трудиться в ТЮЗе, — делится воспоминаниями художественный руководитель театра Татьяна ИВАНОВА.

Худрук затрудняется назвать точное количество спектаклей, предполагает, что около сотни поставлено за полвека. Если же говорить про творческий состав, то больше ста человек наберется.

— У нас ведь до сих пор играют люди из первых студийных выпусков, составляющие костяк труппы. Ну и к ним ежегодно прибавляются свежеиспеченные артисты. У нас даже семейные подряды имеются. Например, Аристовы. Пришла много лет назад женщина с двумя сыновьями, которым тогда 8–9 лет было, и мы их взяли, а потом и глава семейства к нам подтянулся. Мальчишки давно уже выросли, определились в жизни, но и по сей день вся семья частенько у нас встречается, — поясняет Татьяна Алексеевна.

По словам главного режиссера ТЮЗа (с 1987 года) Ивана ЕГОРОВА, в последнее время отношение к театру стало меняться — становится больше желающих заниматься в студии, да и зрителей прибавляется:

— Мы детские спектакли каждое воскресенье показываем. Так вот зал каждый раз — полный. Приходят семьями. Молодые родители, которые сами прошли через увлечение компьютерами, осознают, что мир виртуальный никогда не заменит реальность, и стараются показать всё её многообразие своим ребятишкам.

Театр юного зрителя принимает в коллектив и детей, и взрослых. Каждый сентябрь, когда открывается новый творческий сезон, идет отбор в студию желающих от восьми лет.

— Но бывают ребятишки и младше, — продолжает Иванова. — В прошлом году мама привела шестилетнего мальчугана. Мы ее стали убеждать, что он еще маленький, не справится. Но когда он начал декламировать вслух, мы заслушались. Он без проблем влился в коллектив и уже играет на сцене.

В ТЮЗе поблажек нет ни для кого: два раза в неделю — совместные занятия, на которых идет отработка речи, движений, умения одновременно делать на сцене несколько дел, не мешая при этом партнерам, а помогая им. Помимо этого еще масса домашних упражнений, например, наблюдение за животными и подражание им. Ну и выступления на публике, конечно. По признанию педагогов, не все выдерживают такую нагрузку и отсеиваются. Но это — нормальный процесс для любого творческого объединения.

Свой юбилей новгородский Театр юного зрителя решил отметить постановкой «Дискотека для тинейджеров и Дон Гуана».

— Этот спектакль — давно в нашем репертуаре. И пока не планируем его снимать, потому как тема не теряет актуальности, — говорит о постановке худрук. — Классикой в чистом виде сегодня публику сложно заинтересовать. Да и не читают дети такую литературу. Чего уж скрывать: даже многие наши юные артисты, до того как получили роль в этом спектакле, не читали трагедию Пушкина. Поэтому часто мы делаем работы по мотивам произведений. Вот и «Каменный гость» претерпел изменения. В нашем варианте подростки приходят на дискотеку и в зале находят вещи Дон Гуана. Ребята надевают на себя их, примериваются к поступкам героев и дают им свою оценку.

 Сцена из спектакля  «Да поможет тебе...»

Репертуарный портфель формируют руководители ТЮЗа. Но бывает, что начинающие студийцы приходят с предложениями. Правда, ставить хотят сами. И им не отказывают. Так, несколько лет назад подросток решил перенести на сцену сюжет понравившегося ему мультфильма «Коралина в стране кошмаров». Ему это удалось, и спектакль пользовался успехом у публики.

— В конце мая будем оценивать постановочную работу нашего двенадцатилетнего студийца. Он открыл для себя в Интернете «Маленького принца» Антуана Экзюпери. Сам отобрал актеров на роли, сам режиссирует, прорабатывает вопросы декораций, света, музыки. Если результат нам с главным режиссером ТЮЗа понравится, то поможем довести дело до логического завершения и дать постановке жизнь, — резюмирует художественный руководитель.

В ближайшее воскресенье — 21 мая — театр приглашает на спектакль «Да поможет тебе...» по мотивам пьесы Тамары Габбе «Авдотья-рязаночка». Ну а в планах на следующий творческий сезон — замахнуться на Александра Островского и нестандартно сделать «Айболита» Корнея Чуковского.

Фото из архива ТЮЗа

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА