Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Забавы нашего двора

В Новгороде прошёл первый этап IV межрегионального фестиваля «Игры и люди»

В прошедшую субботу наиграться вдоволь можно было на Ярославовом Дворище. И желающих было хоть отбавляй — и малых, и старых.

— Не удержался и следом за внуком тоже решил обыграть ступу, — делится впечатлениями новгородец Семен МАРКИН. — Сложно вовнутрь забраться, когда Баба Яга мешает, да и узкая какая-то ступа — не под мои габариты. Но игра увлекательная и задорная, и русские народные сказки как-то сразу вспоминаются...

В 2013 году, чтобы провести первый фестиваль, Новгородскому областному Дому народного творчества (ДНТ) хватило лишь одной поляны. Теперь же место действия — всё Дворище.

— Год от года растет количество участников. В этом — около 300 игротехников, членов фольклорных коллективов, мастеров-ремесленников и петрушечников работают на фестивале из районов нашего региона и Санкт-Петербурга, — рассказала Ирина ВАСИЛЕНКО, заместитель директора ДНТ. — Расширяется и ассортимент забав. Не только всем хорошо известные русские хороводные игры, вроде «Заинька, попляши» или «Золотые ворота», но и переработанные под современных детей. Например, предлагается поиграть в домино больших размеров с лесными персонажами. Кроме того, мы вводим в программу и дворовые игры 70–80 годов. А почему нет? Это же тоже часть российской игровой культуры. И сегодня появляются новые варианты подвижных развлечений. Как знать, может, через несколько лет мы отдадим поляну под лазертаг. Но при всем при этом основной упор все равно будем делать на традиционные русские забавы.

Особенностью IV фестиваля «Игры и люди» были выступления победителей проведенного ДНТ в этом году областного конкурса досуговых детских программ среди районных учреждений культуры. В числе лучших оказался и экологический квест Крестецкого ДК. Как рассказали Баба Яга и Лето (они же — специалисты этого учреждения культуры), ребятня проходит маршрут по станциям, где им нужно загадки отгадывать, вести борьбу с мусорными кучами, учиться читать экологические информационные знаки и многое другое. Рассказали дамы и пошли в роли вживаться, чтобы не ударить в грязь лицом перед публикой, которая, к слову, все прибывала и прибывала на игровые площадки.

И остается лишь добавить, что в Новгороде прошел первый этап межрегионального фестиваля «Игры и люди». Второй состоится 8 июля в Старой Руссе.

Фото Людмилы Данилкиной

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА