Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Скучать не придётся

Туристы, приезжающие в область, смогут воспользоваться картой гостя

Такой проект действует во многих европейских странах, а с 2010 года он появился в Санкт-Петербурге. Гостям Северной столицы удобно: купил карту в аэропорту, в гостинице или в туристско-информационном центре — и ходи бесплатно в музеи и на экскурсии, получай скидки на еду и проживание. К тому же карту можно использовать для оплаты проезда в транспорте. За все эти удовольствия, правда, придется заплатить.

Карты бывают разного срока действия: на два, три, пять и семь дней. Самая дешёвая — 3500 рублей, самая дорогая — 6500 рублей. По отзывам туристов, сэкономить с помощью карты гостя реально. Кто-то умудряется за три дня на 11 500 рублей погулять, а платит 4200 — столько стоит карта на этот срок. Конечно, чтобы получить заметную выгоду, придется практически без перерыва осматривать достопримечательности. Зато сколько будет впечатлений! Тем, кто нацелен на культурно-познавательный туризм, в самый раз.

С 1 января 2018 года гости нашего региона тоже смогут использовать эту систему. «Карта гостя Руси Новгородской»/WeLikeNovgorodCard» откроет туристам двери в музеи, даст возможность пользоваться скидками в кафе и отелях. Впрочем, почему только туристам? При желании использовать её могут и новгородцы, задумавшие лучше узнать родной край.

В пятницу, 14 июля, был подписан пакет соглашений о сотрудничестве между туристическим офисом «Русь Новгородская» и ООО «Карта гостя» из Санкт-Петербурга. Питерские коллеги помогут новгородцам в реализации проекта.

— Наличие такой карты — это признак туристической территории. Есть вещи, которые надо делать обязательно. Как в отеле должен быть душ, так у туристической территории должна быть карта гостя, — отметил советник губернатора Николай НОВИЧКОВ.

С картой гостя турист получит каталог, в котором будут перечислены кафе и рестораны, где он сможет пообедать, сувенирные лавки, гостиницы. По предварительным подсчетам, набирается около 30 объектов. Планируется, что в Новгородской области карта гостя будет стоить дешевле, чем в Санкт-Петербурге, но точную цену пока не называют.

Посещение музеев по карте гостя будет дешевле. Стоимость билетов будет уже зашита в карте, а турист сможет ей рассчитаться прямо на входе в музей. И не нужно стоять в очереди в кассу. Это экономит время и даёт возможность посетить больше выставок и экскурсий.

 Конечно, чтобы привлечь туристов к нам в регион, одной только карты недостаточно. Надо организовать как можно больше интересных событий. В идеале — сделать так, чтобы с мая по сентябрь, в разгар сезона, каждый день проходило несколько мероприятий, и турист мог, скажем, с фестиваля исторических фильмов пойти на рок-концерт. Работать над этим придется долго. Задача на ближайшее время — сделать ярким и насыщенным хотя бы август. Вот почему «Русь Новгородская» планирует организовать праздник «Новгородские Спасовки». Об этом журналистам рассказал руководитель туристического офиса Андрей КАТАЕВ.

Конец лета дарит нам три Спаса: Медовый, Яблочный и Полотняный. А значит, жителей и гостей Новгородской области ждут сразу три фестиваля. Первый — фестиваль меда «Сласть». Раньше он назывался «Медовая сказка» и проходил в деревне Мойка Батецкого района, а с этого года переезжает в Великий Новгород, чтобы привлечь еще больше участников. Ярмарка меда и сельскохозяйственной продукции, интересная музыкальная программа — всё это намечено на 12 и 13 августа.

Неделей позже эстафету примет фестиваль музыкальных древностей «Словиша». На нем свое мастерство покажут гусляры и песенники. Наконец, третий фестиваль «Сарафан» приглашает 26 августа на показ костюмов, созданных с использованием народных мотивов. Все три праздника состоятся на Ярославовом Дворище. Но и это не всё. Во время проведения фестиваля «Новгородские Спасовки» в Старой Руссе пройдет традиционная «Княжья братчина», в Новгороде — фестиваль исторических фильмов «Вече», а в Витославлицах — съезжий праздник «Спасы». Скучать точно не придётся.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА