Пятница, 02 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Самая грамотная

Сегодня в Великом Новгороде отмечается День бересты

В этот день ровно 66 лет назад на Неревском раскопе была обнаружена первая берестяная грамота. С 2011 года памятная дата отмечается как региональный праздник.

На день рождения не принято приходить с пустыми руками, не так ли? Археология — не конвейер, конечно. Количество находок не поддается планированию. Немного нынче пока поднято грамот — всего две, но есть же! А главное, даже их — № 1090 и № 1091 — достаточно, чтобы говорить о новых горизонтах знания. Особенно это касается второй грамоты сезона, датируемой концом XII века.

По словам заместителя руководителя Новгородской археологической экспедиции Елены РЫБИНОЙ, в тексте данного берестяного послания впервые встречается то, что можно считать древнерусским знаком препинания. А именно — вертикальная черточка.

По нашим современным понятиям (я не имею в виду специалистов-лингвистов) данный знак вполне может выступать в роли запятой. Во всяком случае, черточка стоит между именами, перечисленными в грамоте.

— В тексте упомянуты четверо мужчин и столько же женщин, — говорит Елена Александровна. — Любопытно, что все мужчины названы по именам, а женщины в основном — по своей «функции»: мать, мачеха, жена...

Предположительно, перед нами некий список приглашенных лиц.

Для археологов каждый сезон — это в каком-то смысле приглашение. К непрерывному открытию. И так уже в 85-й раз. С тех пор, как Артемий Арциховский раскопками на Славенском конце положил начало систематическому исследованию новгородского культурного слоя. Через 50 лет и академик Валентин Янин заметит, что, может быть, это и достаточный срок для изучения, но только не в Новгороде.

Даже компактные, небольшие раскопы и шурфы, проводимые в местах будущей застройки (чем занимается хозрасчетный отряд экспедиции под руководством научного сотрудника Института археологии РАН Олега Олейникова), — это бесценная информация. Именно так нынче были вскрыты три улицы средневекового города.

Правда, Виктору Сингху, старшему научному сотруднику кафедры археологии МГУ, работающему на раскопе Троицкий-16, повезло больше: он нашел проспект. Виктор Кашмирович шутит — это он так называет открытый въезд на исследуемую усадьбу. Ширина — 6 метров. Двое саней разъедутся легко.

Большой интерес представляют продолжающиеся под руководством доктора искусствоведения, члена-корреспондента РАН Владимира Седова исследования церкви Благовещения на Рюриковом городище и Георгиевского собора Юрьева монастыря. Мы уже рассказывали в предыдущем номере «НВ» о древнейших фресках, поднимаемых археологами и реставраторами на городище. Эта роспись — старше Софийской. В церкви Благовещения археологам встречаются и древнейшие «граффити», вроде «здесь преставился раб Божий Павел». К сожалению, не представляется возможным узнать, о каком Павле идет речь. Но без сомнения, это был достойный сын своего времени.

Как и те мужи, которые были захоронены в каменных саркофагах внутри Георгиевского собора. Надписей на саркофагах нет — не было у новгородцев такого обычая. Разве что каменная подушка, на которой возлежит один из погребенных, наводит на мысль о его иноческом служении при жизни.

Сезон перевалил через экватор, раскопки продолжаются. Наверняка будут другие новости от Новгородской экспедиции. И, может быть, в том числе от ее «филиала» в Торжке. В этом году экспедиция пополнилась Новоторжским отрядом. Для археологов это вполне естественно — взять под крыло бывший южный форпост новгородских земель.

Так что точку ставить рано — поставим лучше запятую или как ее там... Ну, черточку эту — вертикальную.

Фото Владимира Малыгина


РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА