Суббота, 28 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Хвосты от «Козы»

На Гурмэ-фестивале подадут блюдо новой русской кухни

Удивлять так удивлять, решили в недавно открывшемся в областном центре ресторанном заведении — гастробаре «Наffига козе баян?!» — и специально для кулинарного конкурса разработали блюдо — бефстроганов из телячьих хвостов. Состязание между шеф-поварами новгородских кафе и ресторанов будет проходить с 7 октября по 12 ноября в рамках VI Международного Гурмэ-фестиваля. Пока же предшествует разведка боем, выражаясь иначе, череда презентаций фирменных деликатесов. Самый вкусный определит народное голосование.

На прошлой неделе в дуэте выступали шеф-повар и бармен «Козы» Михаил НЕКРАСОВ и Николай ЛОПАТИН. На дегустации-знакомстве, устроенном на веранде ресторана, были замечены не только журналисты, но и туроператоры, представители других кафе. Информационную поддержку оказывали сотрудники «Красной Избы» и советник врио губернатора Николай Новичков. Не исключено, что людей пришло больше, чем рассчитывали организаторы, но, славу богу, не случилось так, что по усам текло, да в рот не попало — накормили и напоили всех.

Надо сказать, что Михаил Некрасов умеет держать внимание публики. Он — финалист телепроекта «Адская кухня», участник кулинарного шоу «Битва шефов» на НТВ. Для него гастрономия и искусство имеют много общего. Требуется вдохновение, чтобы классическое по форме блюдо приобрело новое содержание. Что он собственно и продемонстрировал — приготовил бефстроганов не традиционно — из говяжьей вырезки, а из телячьих хвостов. Их на рынке за сущие копейки продают. Впрочем, чтобы всё получилось, их нужно как следует потомить.

— Хвосты томили при температуре 86 градусов двенадцать часов, при вакууме в собственном соку, с добавлением только соли и перца, — аппетитно рассказывал Некрасов, при этом успевая колдовать с продуктами, обжариваемыми на сковороде. — Добавляем лисички, обжариваем лук.

Михаил — из тех российских кулинаров, которые призывают, чтобы основу отечественных ресторанных меню составляли не гамбургеры, пиццы и суши, а наши родные блюда. Словом, не налегайте на маракуйю, ищите простоты. Кстати, гарниром к бефстроганову стало пюре. Как заметил Михаил, любой уважающий себя повар не будет его хранить под заказ. Поэтому гости терпеливо ждали и наблюдали, как мастер силиконовой лопаткой мял варёный картофель со сливочным маслом и жирными сливками. Настоящее пюре имеет консистенцию пластилина, благодаря этому внутри оно будет долгое время тёплым. Можно приправить его беконом, обжаренным, по словам шеф-повара, до состояния пыли.

Аперитивом к блюду стал слабоалкогольный напиток «Новгородский мул». Его автор Николай Лопатин сообщил, что задача бармена — играть со всеми вкусами: сладким, кислым, горьким, да так, чтобы коктейль ударил по рецепторам языка:

— Идея напитка родилась, когда я узнал о коктейле «Московский мул». Я взял его за основу и сделал на него твист. В моей профессии это означает то же самое, что у музыкантов ремикс. Новый вкус давно любимому в мире коктейлю придала настойка из новгородской брусники.

Аппетит «Новгородский мул», надо сказать, раззадорил, хвосты были съедены в момент. К слову, себестоимость одной их порции вышла гастробару в 128 рублей. В такую весьма демократическую цену она обойдётся гостям «Козы» во время проведения новгородского кулинарного фестиваля. А вот после него она окажется выше в несколько раз. Так что стимул посетить Гурмэ определённо имеется.

Фото Анны Мельниковой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА