Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Волшебный пинок

смогут получить зрители на спектакле «Моя счастливая жизнь»

Начать осень с похода на спектакль под названием «Моя счастливая жизнь» — не такая уж плохая идея для тех, кого не радует скорая перспектива дождей и слякоти. А может быть, и не только для них? Эту постановку можно увидеть 3 сентября в Культурном центре «Диалог» в Новгороде. Начало — в 18.00. Режиссер спектакля Александр Цой утверждает, что он для зрителей любого возраста. Неужели?

Но хватит ворчать. Главные роли в постановке с жизнерадостным названием исполнили две Светланы — Сурганова и Иванникова. Первую новгородцы наверняка помнят по выступлению в составе группы «Ночные снайперы». Сейчас она — лидер группы «Сурганова и оркестр». Теперь певица и скрипачка выступит в новом, драматическом амплуа.

У Светланы Иванниковой, которая Сургановой приходится не только партнершей по сцене, но и подругой, много амплуа вне сцены. Телеведущая, продюсер, соавтор и соведущая еженедельной телевизионной программы «Рижский бальзам на русскую душу». Работала в театрах Украины, России и Латвии.

О чем спектакль? Александр Цой использовал для постановки монодраму Елены Ерпылёвой «Диалоги по поводу американского джаза». Её премьера состоялась еще в 2013 году на сцене Санкт-Петербургского театра «Мастерская». Единственную роль в ней тогда исполнила Полина Сидихина, дочь того самого Евгения Сидихина, звезды российского кино.

В центре — история успешной, богатой, красивой молодой и бесконечно одинокой женщины, которая поставила на деньги и карьеру. «Самое печальное, что однажды ты обнаруживаешь: мир вдруг перестает с тобой разговаривать. Совсем». При чем тут джаз? Да при том, что героиня собралась пойти на концерт, но ни желания, ни сил купить билет не осталось.

Как мы впадаем в душевное истощение? Чем можно пожертвовать на пути к мечте? Что если, достигнув цели, некому будет сказать: «Смотри, я дошла!»? Насколько важно, чтобы рядом был кто-то, кто понимает и верит? Как наполнить стакан жизни хотя бы наполовину? Где я совершила ошибку, после которой всё пошло не так? Над этими и многими другими вопросами размышляет на сцене главная героиня.

Цой ушел от формата моноспектакля и добавил пьесе Ерпылёвой не только вторую героиню, но и изрядную долю надежды и оптимизма. В финале постановки со словами «Ты правда по мне скучала?» на сцену к Светлане Иванниковой выходит Светлана Сурганова. Более того, каждый спектакль отличается от предыдущего. Актрисы будто не играют, а живут на сцене, добавляя новые реплики, экспериментируя и порой вовлекая в свой разговор зрителей.

«Моя счастливая жизнь» уже собрала аншлаг в Москве и Петербурге, побывала в Европе и продолжает путешествовать по России. Как утверждает Александр Цой, спектакль способен послужить «волшебным пинком» с хорошо заданным вектором, который поможет вспомнить о том, что сама жизнь и есть счастье.

Анастасия ГАВРИЛОВА,
Елена КУЗЬМИНА

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА