Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Трогать можно!

1–3 сентября пройдёт Всероссийский фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей»

А друзей у нашего Онфима много. Красноярск, Мурманск, Казань, Тула, Санкт-Петербург, Москва. Даже из Новгорода приедут — Нижнего.

Что будет? Если в двух словах, то будет интересно. Правда, сразу никто представлений давать не собирается. Первый день фестиваля посвящается научной работе. Учиться будут музейщики, 1 сентября же!

— А потом, — говорит заведующий отделом культурных программ Новгородского музея-заповедника Виктор НАЗАРОВ, — мы приглашаем в кремль зрителей. Добро пожаловать на поляны. «Забавная», «Потешная», «Сказочная», «Школярная», «Звонкая», «Ратная», «Поляна мастеров» — есть из чего выбрать. Будут сюрпризы и даже открытия. Скажем, многие ли слышали, что Новгородчина — родина русской балалайки? Да-да, первый в России завод по изготовлению этого русского музыкального инструмента был открыт у нас. Где именно? Секрет! Придете на «Звонкую поляну» — расскажем.

Фестивальные площадки будут работать не только в кремле. Например, посетителей ночного клуба ждет презентация спектакля «О чем молчали башни?». Сами же и поведают, о чем молчали. Вроде, кто-то из них даже готов признаться в своем нездешнем происхождении. Поскольку к строительству приложили руку не только русские, но и итальянские мастера.

Фрегат (он такой один!) станет местом проведения конкурса «Умные головы». Вы не ищете легких вопросов? Тогда вам сюда, эрудиты. Поднимайтесь на борт!

Игры, мастер-классы, инсталляции... Кстати, о них. В прошлом году необыкновенно популярен был Онфимов конь. Самый настоящий, только из сена. И даже не только дозволялось, а прямо-таки рекомендовалось позаимствовать конскую травинку-соломинку — на память ли, на удачу ли. Ныне гостей фестиваля будет встречать уже целый зверинец: Китоврас, Каркодел и Гамаюн.

Палитру яркого фестивального действа постараются дополнить филиалы музея-заповедника. Старая Русса делегирует Петрушку, Валдай привезет свои знаменитые колокольчики. Со своими программами выступят и другие регионы. Так что смотреть не пересмотреть.

— Музей на улице — он совершенно особенный, — продолжает Виктор Евгеньевич. — Сама идея фестиваля в том и состоит, чтобы дать возможность зрителю максимально соприкоснуться с традициями, ремеслами, искусством. Здесь можно трогать вам и это должно трогать вас.

Программа рассчитана на детей от трёх лет. Возраст мам, пап, бабушек и дедушек не ограничен.

На случай если новгородская погода не даст поблажки празднику, организаторы фестиваля предусмотрели перенос полян под крышу. Все готово. Дело только за вами. Напоминаем, 2 сентября, кремль, открытие праздника. Вы просто берете и приходите.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА