Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Фильм как ребус

Участники круглого стола «История России на телеэкране» оправдывают вольное обращение киношников с событиями прошлого

Модератор мероприятия — известный кинокритик и киновед Андрей ШЕМЯКИН — назвал собравшимся несколько актуальных для профессионального сообщества вопросов. Как конвертировать большую историю в малую — через людей, их жизнь, отношение к происходящему? Имеет ли смысл режиссерам затрагивать все без исключения исторические эпохи или останавливаться только на тех, что были богаты на события и яркие личности? Можно ли в фильмах вывести формулу оптимального соотношения литературной, документальной основы и сценарной интерпретации?

— Достоверность представляемых в лентах фактов — это вопрос вопросов! — заявила кинорежиссер Светлана ДРУЖИНИНА. — Многие из советских картин 60-х годов признаны мировыми шедеврами исторического кино, потому что тогда режиссеры и сценаристы детально прорабатывали каждое реально произошедшее событие — отталкивались от архивных документов, трудов ученых. И нас, только начинающих снимать, приучали к тому же. Когда молодой постановщик брал за основу сюжет из прошлого страны, к нему обязательно прикреплялся опытный наставник, в моем случае это был известный писатель, драматург и сценарист Вениамин Каверин. И далее работа шла совместно. И по сей день я в своих работах опираюсь на подтвержденную информацию.

Так, по ее словам, в основу серила «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» лег труд «История России с древнейших времён» Сергея Михайловича Соловьёва в 29 томах. Художественная литература при написании сценариев к фильмам этого сериала не использовалась.

Правда, как чуть позже Дружинина проговорилась, поскольку кино должно быть зрелищным для публики, то вариации на тему все же допускаются: скрупулезно, с исторической точки зрения, в серии прорабатываются одна-две ведущие сцены, в остальных возможна вольная стилизация.

То есть, как ни крути, получается, что о достоверности фактов в современных кинолентах речь вовсе и не идет. Это отчасти подтвердил и режиссер Николай ДОСТАЛЬ. Он не стал лукавить и признался, что иногда сценарное видение событий и документальное сильно расходятся. Так было, например, с телесериалом «Штрафбат».

— Претензий к фильму со стороны военных историков было много. Обоснованных претензий. Но как-то на улице ко мне подошел старик, он, видимо, узнал меня, и сказал, что был во время Великой Отечественной войны в штрафбате. Он тоже завел разговор о недостоверности фильма. Однако сильно ругать не стал, сказал, что съемочная бригада, исказив детали, не солгала в главном — что штрафники тоже, как могли, приближали Победу.

В общем, все представлявшие киноиндустрию участники круглого стола единодушно сошлись во мнении: в случае игрового кино на историческую тематику, как и в случае художественной литературы, сюжетная линия во многом зависит от творческого видения авторов. Ведь события в картинах и персонажи напоминают конкретных личностей и эпохи. И не важно, что иногда очень отдаленно.

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА