Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Страх и ненависть на хуторе близ Диканьки

31 августа в прокат вышел фильм «Гоголь. Начало»

Первый кадр — лошадь, вид сзади. Второй — голая девушка с мешком на голове, перекинутая через седло. В принципе уже в этот момент становится понятно, что с творчеством Николая Васильевича Гоголя фильм, несмотря на название, не особо связан. Дальше — больше: бесплотная фигура в капюшоне, больше всего похожая на назгулов из «Властелина колец», отрубленные руки-ноги, загадочное ритуальное убийство. И все за первые пять минут! Ярые противники такого обращения с классикой могут начинать возмущаться. А я пока объясню, почему работа режиссера Егора Баранова показалась мне все-таки заслуживающей внимания.

Начнем с того, что интересна сама идея поместить писателя в мир его рассказов. 1829 год, юный Николай Гоголь служит судебным писарем в III отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии в Санкт-Петербурге и одновременно публикует свои первые произведения, которые, впрочем, ему совсем не нравятся. Волей случая он знакомится со знаменитым следователем Яковом Гуро, и тот, весьма впечатленный его способностями, предлагает Гоголю непростую задачу — разобраться, кто убивает девушек в Полтавской губернии, близ села Диканька. С этого начинается сюжет.

Забегая вперед, скажу, что убийцу так и не поймают. По крайней мере, в этом фильме. Всего запланировано четыре. «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть» выйдут в прокат с интервалами в 1,5 месяца. Затем из этих фильмов сделают восемь эпизодов сериала и в 2018 году покажут на телеканале «ТВ-3».

Зачем понадобилось дробить историю на части, понятно: чтобы узнать, чем дело кончилось, зрителям придется раскошелиться не один, а целых четыре раза. Или ждать до следующего года. Однако маркетинговый ход самой картине не пошел на пользу. В фильме нет цельной истории, лишь завязка, конфликты намечены, но не решены, а вопросов куда больше, чем ответов. Это, пожалуй, один из двух главных минусов.

О втором я уже упоминала выше. От произведений Гоголя тут остались рожки да ножки. Замени Николая Васильевича на другого персонажа — и на сюжет это практически не повлияет. Другое дело, что на историю безвестного писаря в кино бы пошли не так охотно, как на фильм о Гоголе.

Но давайте все-таки вернемся к плюсам. Нельзя не отметить хорошую визуальную составляющую. Костюмы, цветовая гамма, построение кадра — тут придраться не к чему. Стильно, мрачно, атмосферно — этакая «Сонная лощина» на наш, российский манер. Актеры также заслуживают похвалы. Следователя Гуро играет Олег Меньшиков, и благодаря ему персонаж вышел харизматичным и запоминающимся. А роль Гоголя досталась Александру Петрову, который весьма достойно с ней справился.

Добавим утопленниц, ведьм и галлюцинации, приправим для остроты сценами секса и насилия — и получается бодрый фильм ужасов со всеми обязательными составляющими. Да, это чисто развлекательное кино, от которого не стоит ждать исторической достоверности и глубокой проработки характеров. Но как двухчасовой аттракцион с нечистью фильм неплох. Если и следующие части сохранят тот же настрой, эксперимент можно будет считать удавшимся.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА