Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В гости к Плюшкину

Информационный проект «Валдайское метро» получил продолжение

Схема Валдайского метрополитена — а это четыре ветки и 28 станций по всему району — появилась давно. Создатели в шуточной форме представили историю тех мест, что находятся вокруг да около воображаемых станций. Карта метрополитена с описаниями пошла гулять по просторам Интернета. И надо заметить, завсегдатаи социальных сетей оценили задумку — по отзывам, многие туристы именно эту схему берут за основу во время своего путешествия по Валдайской возвышенности.

Прокатиться на метро решили и в автоклубе «Забава» и... разработали туристический маршрут.

— Наш автоклуб — муниципальное учреждение культуры, — вводит в курс дела директор Марьяна СОКОЛОВА. — Почему автоклуб? В 1986 году организовали передвижную агитбригаду для выездов в колхозы и деревни. Тогда такая форма работы с населением была широко распространенной. Сейчас, к сожалению, в регионах не часто можно встретить подобные организации. А вот в Валдайском районе мобильная культбригада как работала, так и работает. В нашем распоряжении машина, куда и декорации помещаются, и костюмы, и мы — артисты. Наш коллектив — небольшой, но очень инициативный. Раз-два в неделю обязательно даем выступления, и не только в своем районе. В репертуаре — эстрадные программы, народные песни, романсы, танцевальные номера, игровые и познавательные мероприятия для детей.

По словам руководителя автоклуба, в последние годы вновь появляется интерес к передвижным бригадам мастеров развлекательного жанра, это связано с закрытием в небольших населенных пунктах учреждений культуры.

— Даже действует федеральная программа по автоклубам. Из госказны выделяются средства на покупку спецтехники — сценического комплекса на колесах. В настоящее время мы готовим пакет документов, чтобы подать заявку на участие «Забавы» в конкурсном отборе на получение субсидии в 2018 году, — пояснила Марьяна Соколова.

Но вернемся к метрополитену. В автоклубе подумали: а почему бы выдуманную карту не оживить? Так появился реальный наземный маршрут «Валдайское метро: путешествие из настоящего в прошлое». Он охватывает семь пунктов назначения, среди которых — гостиничный комплекс «Валдайские зори», здания Земской управы, Вольного пожарного общества, Троицкая площадь...

— Нами составлена программа, сочетающая игровые моменты и экскурсионную информацию. Ориентировались мы в большей степени на детскую аудиторию, но думаю, что и взрослым будет интересно поучаствовать, — говорит разработчик маршрута Татьяна ЦАРЬКОВА. — В качестве гида выступит гостеприимная «Забава», по пути следования нас будут встречать различные персонажи, которые на конкретных примерах в конкретных местах и зданиях расскажут о быте, утвари, одежде, местных ремесленных промыслах, о том, что и как ели, как встречали гостей, как и чем торговали в Валдае.

В том числе будет и остановка у дома коллекционера Федора Михайловича Плюшкина, послужившего прототипом знаменитого героя «Мертвых душ» Николая Гоголя.

— Далеко не все знают, как и почему писатель назвал свой персонаж Плюшкиным, — продолжает Татьяна Царькова. — И многие приезжие искренне удивляются, услышав, что был на самом деле такой человек — потомственный купец и коллекционер. И что в Валдае сохранилось здание, где его семья на первом этаже держала торговую лавку, а жилые комнаты располагались на втором. И что литературный Плюшкин совсем не похож на свой прототип. В ходе экскурсии мы прогуляемся до дома и узнаем историю этой купеческой семьи. Как, впрочем, и историю многих других известных валдайцев и памятных мест.

Новый творческий сезон стартовал. Автоклуб «Забава» готов к выездам в деревни, ведет набор в студии, кружки. И, конечно, готов с ветерком прокатить по станциям Валдайского метро.


Фото из архива автоклуба «Забава»



РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА