Пятница, 02 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

По кнопочкам души играй, гармонь! Она играла...

«Ой, кума ты кумушка, озорная думушка»... Хожу да насвистываю. Охотно бы наиграл, да жаль, не довелось как-то научиться пальцами по кнопочкам. То один мотивчик вспомнишь, то другой. Полдня же провел на V фестивале «Играй, гармонь!», организованном Новгородской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Не отпускает. Напоминает. Звучит.

Хорошо все-таки было. Как это передать? Тот случай, когда надо не только слышать. Видеть надо! Вот этих заводных исполнителей. Они не просто традицию хранят. В этой музыке живет душа.

Фестиваль собрал участников почти со всей области, двух районов только не хватило. Его участников приветствовали заместитель губернатора Ольга КОЛОТИЛОВА и председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА. Я бы сказал: не в службу, а в дружбу. Из уважения и любви к тем, кто умеет дарить нам праздник. Кстати, Елена Владимировна и сама когда-то училась по классу баяна. Нечаянно узнал. При иных обстоятельствах не пришло бы в голову спросить, мол, а сами-то вы, часом...

Русские наигрыши, частушки — что за «Играй, гармонь!» без них? И чего только нет: мелодии народов мира, авторские композиции, песни. С инструментами — та же демократия: баян был, аккордеон был. Под гитару разве что никто не спел. Под нее затянуть, может, и хорошо, а вот растянуть нечего. Потому и гитарная «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» прозвучала под гармошку. Народен уже Олег Митяев, не отнимешь. Нет-нет, его на фестивале не было. По нашим городам и селам и без него такие профи есть — кого хочешь сбацают.

Поспрашивал председателя жюри (фестиваль — он же и конкурс) Тамару ИВАНЬКО, как, мол, оно?

— Мне так не хочется кого-то выделять, — ответила Тамара Александровна. — Есть очень техничные музыканты, есть замечательные голоса. Но точно так же меня радует каждый, кто просто поет и играет от души. Поражаюсь жизнерадостности, оптимизму этих людей. Откуда?..

А вот что нам поет старорусский баянист Николай АРТАМОНОВ:

«А я такой, а я такой —
В кармане ни гроша.
Но есть гармошка у меня,
Есть русская душа».

Его земляк, Николай ЛУНЕВ, раскрывает тему открытым текстом:

— Как сам думаю, время не простое, и жизнь соответственно. Лишь возьмешь гармошку в руки, и откуда только настроение берется!

— А нет гармошки? — спрашиваю.

— Тогда бери ложки! — смеется Николай.

Года четыре ему было, как услышал «скобарей». Ходили, говорит, по деревне, ломались, веселили народ, мальчонку и зацепило. И отец купил ему гармошку. Маленькую такую. Потом побольше.

Илие КУРБАНИЯЗОВУ из Волота — аж десять. Он аккордеонист. Да и просто артист — видно же, что игра ему в радость, живет он ею. Однажды он увидел по телевизору, как играет Петр Дранга. И — к маме: что это за музыка у дяди? Родители отвели его в музыкальную школу.

Ничто не приходит ниоткуда. Я знаю, есть пессимисты. Народная культура умирает вместе с деревней. Нарушена связь поколений. Отовсюду несется всякая попса. Старые гармонисты-баянисты уходят. Где смена?

Возможно, они правы. А поддаваться таким настроениям не хочется. Особенно когда видишь на сцене совсем юных. Как Андрей СУРКОВ, допустим. Вот тоже артист. Сбился чуток, исполняя «Катюшу», но не растерялся. Заулыбался и — вперед. Правда, и зал — молодцом. Такая поддержка Андрюхе была!

У еще одной песни, которую он пел, — целая история. Ее автор погиб на фронте. А его боевой товарищ песню сберег. И уже у него, Андреева Дмитрия Андреевича, заслуженного ветерана, живущего на улице Победы, песню записали холмские фольклористы. Чем не связь поколений?

Василий ШАЦКИЙ из Старой Руссы постарше. Но тоже еще учится в музыкальной школе. Ходит в поисковые экспедиции. Обязательно берет баян. Без старых военных песен поход — не поход. Так старые ли они?

Об одном можно было только пожалеть на фестивале: мало публики. Понятно, что это зависит от вместимости зала, от рекламы. А они, в свою очередь, — от возможностей ветеранской организации. Все равно — жаль.

Правда, председатель совета ветеранов Нина ПИЛЯВСКАЯ обещает это поправить. На ближайшей же «Минуте славы», которая будет проведена в Мошенском районе.

Ну и замечательно. Хожу да насвистываю. Но так, чтобы никто не слышал, если по-честному. Это тоже уметь надо. Слушайте, а на фестивале такой соловей был в цветастом сарафане! Не из Мошенского ли? Не вышло расспросить поподробнее. А уж научиться... Слабо вернуться в детство? Уйти в поля с деревенским пастухом? И — дяденька, ну, пожалуйста... Лучше дяденьки не было в той округе соловья.

Ой, чуть не забыл. Надо же назвать победителей. Песенный фольклор — ансамбль «Холмские сударушки». Аккордеон — Владимир ИВАНОВ, Солецкий район. Баян — Владимир КАЗЕНОВ из Чудова. А теперь — гармонь. По мнению жюри, особенно хороша она была в руках Николая ЕРШОВА из Новгородского района.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА