Пятница, 02 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

След Малашки

Обнаруженный археологами мост XIX века, не исключено, внесёт изменения в проект реконструкции Соборной площади в Старой Руссе

По проекту Соборная площадь (площадь Революции) в Старой Руссе должна предстать в обновлённом виде уже в середине декабря. Перед строителями питерской компании ООО «РК «Ингрия» стоит задача демонтировать асфальт, чтобы заменить его на покрытие из клинкерного кирпича, оборудовать тротуары, а также переложить системы водопровода, бытовой и дождевой канализаций. К слову, сейчас обнаружено, что почти на 90% трубы коммуникаций оказались заилены. Советская технология, когда трубы соединялись встык, не выдержала испытания временем.

В плане реконструкции площади, которая главным образом будет предназначаться для пеших прогулок, предусматривается размещение скамеек, урн, информационных стендов, светильников, цветников, фонтана с подсветкой. Будет и место для установки сцены при проведении массовых мероприятий. Также около площади планируется обустроить автостоянку, парковку для экскурсионных автобусов, общественный туалет. Изначально планировалось увеличить пространство площади за счёт вырубки липовой аллеи. Но рушане её отстояли. Деревьев рука строителей не коснулась, так же, как и памятника Ленину. Фигура вождя мирового пролетариата продолжает сурово всматриваться в происходящее вокруг него. Ничего подобного центр города прежде не переживал.

Периодически оглушает тарахтение огромного катка и самосвалов, практически все 17 тыс. квадратных метров площади перекопаны. Сначала проходят строители на технике, затем к своей работе приступают археологи.

— Под асфальтом находилась булыжная мостовая, под ней всего полметра слоя песка и сразу культурный слой, — сообщил мне начальник участка Дмитрий БЫСТРОВ. — Если есть необходимость, продолжаем работы ночью при свете софитов. Пока у населения к ремонту площади больше негатива. Говорят, лучше бы пустили средства на ремонт дорог. Но думаю, что через пару месяцев, увидев первые результаты реконструкции, люди изменят отношение.

По его словам, строителей на объекте хватает, кстати, на работу фирма принимала и жителей Старой Руссы. Плитку будут выкладывать специалисты из Псковской области. График не сбивается, археологи ремонт не задерживают.

Одно из последних их открытий — арочный каменный мост конца XIX века, облицованный кирпичом. Натолкнулись на него две недели назад, когда строители тянули водопровод. А уж когда стали расчищать место под парковку, стало понятно, что находка будет глобальной. Скрывалась она всего-то под десятью сантиметрами земли. Увы, в советское время, предположительно в 50-е годы, когда мост засыпали, в документах данный факт никто не зафиксировал. Сотрудник Старорусской археологической экспедиции НовГУ Валерий СЮБОРОВ уже предлагает рассматривать обнаруженный объект как памятник архитектуры. Судя по дореволюционным фотографиям, этот мост располагался в том месте, где река Малашка впадает в Полисть. Полисть течёт так же, как и сто лет назад, а воды Малашки спрятаны в подземную трубу.

— На изображениях Старой Руссы 60–80-х годов XIX века этого моста нет. А вот на фотографиях конца 80–90-х годов он хорошо просматривается. В начале ХХ века, когда в Старой Руссе прокладывали водопровод, для него в верхней части моста был пробит проход, — пояснил Сюборов. — Благодаря этому мосту теперь ясно, где находилась церковь Александра Невского. На её фундамент мы наталкивались чуть ранее. В идеале данное гидротехническое сооружение следовало бы накрыть прозрачным куполом. Никому из туристов будет не интересно смотреть на современную плитку и фонтан. А с этого экспоната под открытым небом уже можно начинать экскурсию.

В любом случае, по мнению археолога, откопанный мост должен внести изменения в проектную документацию, а вопрос о его сохранении нужно поднять перед общественностью. Об этом Сюборов говорил под шум утрамбовывающего песок катка — машина тяжело передвигалась туда-сюда всего в нескольких метрах от гидротехнического сооружения. Выдержало бы...

Фото Владимира Малыгина


РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА