Суббота, 28 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Список Мильчика

Деревянное зодчество — на пути к статусу ЮНЕСКО

«Cамая оригинальная, самая неповторимая часть нашего культурного наследия» — что именно подразумевал автор одного из докладов на прошедшей в Великом Новгороде конференции «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России»? Если пойти по списку ЮНЕСКО, то, как говорится, есть варианты. Там — 37 памятников и архитектурных ансамблей Новгорода и его окрестностей.

Михаил МИЛЬЧИК, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории градостроения, имел в виду не их. Речь — о деревянном зодчестве. Объектом всемирного наследия пока признан только Кижский погост.

Уникальность деревянной старины обусловлена ее неповторимостью. Это — наше исконное. Без подражания Византии, как в ранней каменной архитектуре. Без заимствований у Запада, как в более поздние века. Впрочем, и в Европах есть «деревянная» страна — Норвегия, но это совершенно другая архитектура.

Так вот, у Норвегии деревянное зодчество — государственный бренд, а у нас...

— Глубочайшее непонимание, недооценка, — утверждает Михаил Исаевич.

И приводит примеры, как в наше время гибнут уникальные памятники. Не только от пожаров, но и от недостаточного внимания.

— Я даже опубликовал работу «Реставрация как способ разрушения культурного наследия», — наш гость из Санкт-Петербурга не шутит.

Чего только стоит нелепейший и преступный случай в одном из регионов: церковь, являвшуюся памятником федерального значения, решили перенести на место другой, утраченной. Не донесли! Растеряли материал, сгноили. А что? Дороги такие — местами прямо никакие. Памятника нет, виновных нет, гарантии, что подобное не повторится нигде и никогда, кажется, тоже нет. Есть, правда (наконец-то), концепция сохранения памятников деревянного зодчества, разработанная по инициативе Министерства культуры. Дело за малым — перейти от слов, толково изложенных на бумаге, к делу. Нужны изменения в нормативной базе, нужны средства, в конце концов. А пока...

В «списке Мильчика» — несколько объектов, достойных включения в перечень всемирного наследия. Это в основном памятники Русского Севера. На статус ЮНЕСКО может претендовать и Тверская область. Все это еще предстоит продвигать. Ради престижа и привлекательности страны, а главное — для самих себя, для наших потомков.

Вы спросите, а как же Новгородчина? Замечательно! У нашего деревянного зодчества статуса ЮНЕСКО нет и не будет. Ровно по той причине, что все самое ценное давно свезено в музей. А то, что «оторвано» от места происхождения, от родного ландшафта, по стандартам ЮНЕСКО не является аутентичным.

Но если бы это не было сделано, что стало бы с нашим наследием? Можно в очередной раз вспомнить добрым словом выдающегося архитектора-реставратора Леонида Красноречьева, который 53 года назад начал создавать наш музей.

К слову, в дни работы конференции «Витославлицы» стали площадкой семинара для специалистов по деревянному зодчеству. Заинтересовав их прежде всего той масштабной реставрацией, которая там сейчас идет.

Однако не все так уж безоблачно и у нас. Виктор ПОПОВ, автор проекта реставрации, в беседе с корреспондентом «НВ» напомнил, что на территории области, кроме «Витославлиц», имеется еще порядка 40 культовых сооружений, являющихся памятниками деревянного зодчества. Тогда как примеры реставрации за долгие годы единичны.

Должное финансирование, постоянный мониторинг, экспертный контроль за качеством реставрации — краеугольные камни (и бревна, если угодно) сбережения предметов национальной гордости. Все эти вопросы поднимались на конференции и найдут свое отражение в резолюции.

Подводя итоги конференции, Надежда ФИЛАТОВА, руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества института наследия имени Дмитрия Лихачева, заметила, что включение памятников российского деревянного зодчества в список объектов ЮНЕСКО, что называется, в повестке дня. Хотя в большей готовности — петроглифы Онежского и Белого морей, а также памятники древнего Пскова.

Великий Новгород достойно и, может, даже достаточно представлен в Списке всемирного наследия. Сама новгородская земля — уникальный культурный слой — является памятником. Об этом в канун конференции со всей убедительностью напомнили археологи. На раскопе Дубошин-II (руководитель работ — старший научный сотрудник музея-заповедника Михаил Петров) ими найдена цера — деревянная дощечка для письма на воске.

— Находка — крайне редкая, — говорит член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Петр ГАЙДУКОВ. — И небывалого размера: 30 на 15 сантиметров. Реставрация будет сложной, но перспективы прочтения кусочков текста есть.


Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА