Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Базовые ценности

Квест для горожан – найти в промзоне клуб для творческой самореализации

«Удивлять и радовать» публику по-обещало новое арт-пространство «Клуб на Базовом, 13», открывшееся в Великом Новгороде в минувшую субботу оригинальным и многогранным фестивалем всех видов творчества «Art-база».

Почему оригинальным? Да хотя бы потому, что с первого раза безошибочно добраться до «Клуба на Базовом, 13» не так-то просто. Лучше всего в этом случае работают указатели а-ля «Строго на север порядка пятидесяти метров…». И если уж совсем серьёзно, то стильная, современная, отлично оборудованная локация, упрятанная в промзону Колмовского микрорайона, выглядит в этом месте действительно экзотично и свежо. Тем более туманным и интригующим представляется её будущее.

— Культура в нашем городе в некоторой степени в андеграунде, так что все символично и логично — ищите её в промзоне! За ней нужно идти, она уже давно доступна только тем, кто готов приложить усилия, — ещё накануне открытия в соцсетях предупреждали организаторы фестиваля «Art-база». — Представьте, что это — увлекательный квест, прохождение которого будет вознаграждено сторицей! В конце путешествия вы обнаружите место, в котором интересно, тепло и уютно во всех отношениях.

Мы так и сделали. Представили, во-шли в образ, тем более что погода «благоприятствовала», преодолели трудности и действительно обнаружили: тёплый свет в окнах, перегруженные вешалки гардероба, книжные полки, оживлённый шум с верхнего этажа…

Что до многогранности, то и здесь гостей фестиваля не обманули. Первая «Art-база» собрала в себе если не все, то очень многие виды искусства. К примеру, за музыкальный блок отвечали такие видные городские коллективы, как «Чёрная птица», «IIaralleli», «Сойма», «АПМ». В театральном потоке засветились не-безызвестные «Круговина» и «Водевиль». Были и поэтическое с танцевальным отделения, фото- и художественные выставки, ярмарка товаров ручной работы, созданных новгородскими мастерами, тактильные опыты от «Музея каменных жерновов», серия мастер-классов, много чая, печенья и мандаринов.

Ну и, пожалуй, главное. То, ради чего, собственно, всё и затевалось: довольные люди, расслабленно передвигающиеся из одной части клуба в другую, обязательно знакомые заранее или перезнакомившиеся между собой по ходу дела. Культурно отдыхающие, в общем.

— Клуб «На Базовом, 13» — это место, где есть технические и иные возможности для творческой самореализации новгородцев, для встреч, общения, обмена опытом и идеями представителей разных видов искусства, разных поколений, разных городов, — рассказал Александр ПОМОРЖАНСКИЙ, один из организаторов «Art-базы». — На протяжении четырёх лет мы с женой провели около тридцати фестивалей «Нотословие» в стенах новгородской библиотеки «Читай-город». Сейчас кажется, что это была подводка к чему-то большему. К сегодняшнему открытию клуба, например. Теперь здесь будут проводиться концерты, фестивали, квартирники, литературные вечера, выставки, танцевальные баттлы и не только. Первый фестиваль «Art-база» — лишь одно из мероприятий, он задуман как самое крупное, главное событие каждого года работы пространства. А наша текущая задача — погрузить посетителей в концентрированную и разнообразную культурную среду, подстегнуть желание созидать, творить. Ведь у нас здесь — полная свобода творчества, никаких установок, вроде «Я — патриот», «Новгород — мой любимый город» или «Москва — Родина России». Вместо этого — актуальное, неповерхностное творчество новгородцев и гостей из других городов. То, что тревожит и вдохновляет. В конце концов, мы хотим быть альтернативой официальным мероприятиям: часто платным, рамочным, типовым и скучным.

После знакомства с программными заявлениями клубовцев из Базового переулка так и тянет процитировать в унисон небезызвестного бунтаря начала прошлого века: «Долой ваше искусство…», вот только нынешние борцы за альтернативную культуру настроены хоть и решительно, но всё же более миролюбиво. «Здоровая культура — это здоровое общество, благополучное государство. К этому надо стремиться», — уверяет Поморжанский. И собеседнику не остаётся ничего другого, кроме как увлечённо соглашаться. И в самом деле, не спорить же…

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА