Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Соло на ложках,

или Аранжировка для оркестров больших и малых

Придумать для фестиваля, который вот уже в четвёртый раз собирает на Новгородчине яркие музыкальные коллективы со всей страны, более точное определение, чем «парад», просто невозможно. Формат ключевого события фестиваля — большой концерт всех коллективов — задаёт самим музыкантам отличный темп работы. А в итоге у зрителя появляется возможность за один день послушать, шутка ли дело, с полсотни оркестров и ансамблей. При этом у каждого — свой репертуар: от классического до народного, от джаза до этники, свой оригинальный способ подачи материала, свои фирменные штучки для того, чтобы по-настоящему удивить и влюбить в себя благодарную публику.

— На первый фестиваль, посвящённый Сергею Рахманинову, съехались 24 коллектива. Затем, раз в два года, мы играли произведения в честь 70-летия Победы, выбирали спортивные темы в музыке. На этот раз Парад оркестров проходит в честь 1160-летия Великого Новгорода, — рассказал Сергей ЯКОВЛЕВ, арт-директор фестиваля. — К нам съехались пятьдесят коллективов, в их репертуаре — музыкальные приношения нашему славному городу.

Глобальная цель съезда — сохранение национальной культуры, развитие оркестрового исполнительства. А отразить в программе новгородскую тему ансамбли и оркестры Парада могли по-разному. Кто-то обращался к легендарным героям — Садко, Бояну, Василию Буслаеву, кто-то вспоминал правителей земли Новгородской — Александра Невского, Ярослава Мудрого, Марфу Посадницу, другие предпочитали произведения композиторов, связанных с нашим краем, — Римского-Корсакова, Лядова, Аренского, Рахманинова. Или вовсе делали акцент на древние инструменты — гусли, гудки, луда, жалейки, рожки.

Да что там рожки... В своих выступлениях гости — от мала до велика — умудрялись играть кто на ложках, кто на ухватах, кто и вовсе на пилах.

В общем, послушать и посмотреть было на что. Причём не только жителям Великого Новгорода. За время фестиваля часть коллективов успели дать концерты на Валдае, в Старой Руссе и Парфине. Туда, к слову, отправились самые экзотические гости Парада — Якутский национальный духовой оркестр высшей школы музыки, который по пути в Парфино посетил ещё и мемориал воинам-якутам, погибшим на берегу Ильменя в годы Великой Отечественной войны.

Впрочем, насыщенной культурно-познавательной программой могли похвастаться все участники Парада оркестров в Великом Новгороде. По словам Сергея Яковлева, в дни фестиваля сфера туризма — от отелей до экскурсоводов — работала на комфорт гостей: единовременно в областном центре собралось около тысячи музыкантов.

Ну а следующий масштабный слёт планируется в 2021 году. И это только кажется, что времени впереди ещё много. Едва отзвучали последние, финальные аккорды нынешнего Парада оркестров, команда проекта взялась за работу на перспективу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА