Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Четверть внимания

В театрах и кинозалах надеются, что полного расставания со зрителем не произойдёт

Снижение заполняемости залов в театрах, кинотеатрах и культурных центрах до 25% вместо ранее установленных 50% стало одним из ограничений, направленных на борьбу с эпидемией коронавируса. Губернатор Андрей Никитин отметил, что мера хоть и болезненная для многих, однако в нынешней ситуации просто необходимая. Впрочем, сами представители культурных заведений к решению относятся с пониманием, не скрывая при этом, что работать становится всё сложнее. И причин тому несколько.

Так, Василий ЯН, заместитель гендиректора Новгородского театрально-концертного агентства, отметил, что НОТКА очень беспокоится не только о своих артистах, но и о зрителях. Поэтому вопросы безопасности поставлены во главу рабочего процесса.

— Мы будем продолжать существовать и работать до тех пор, пока это возможно, соблюдая все требования Роспотребнадзора, — уточнил Василий Ян. — Возможно, Москве и Питеру существовать в таких условиях невыгодно: столичные звёзды рассчитывают на серьёзный гонорар, в том числе с продажи билетов. У нас звёздных гонораров нет. Не могу сказать, что сейчас мы получаем заметную прибыль, но и в минус себе не работаем. К тому же сами наши актёры тяжело переживали весенний локдаун, никто не хочет повторения. Вы бы видели, с каким удовольствием были даны первый после перерыва спектакль, первый концерт. Артисты должны быть в процессе. Есть и ещё один нюанс, говорящий «за» продолжение работы: мы понимаем, что в сложившейся ситуации зритель не виноват, нельзя лишать его возможности посещать культурные площадки.

Серьёзный плюс заведений в составе НОТКА — большие залы. В театре драмы четверть зала составляют целых 200 мест, в филармонии — 158. Большой зал мультимедийного центра «Россия» на законных основаниях способен предоставить порядка сотни мест, и показы в нём продолжают идти.

— С новыми рекомендациями часть спектаклей, которые требуют камерного пространства, нам пришлось временно «заморозить». Но даже нынешние двадцать пять процентов зрительского внимания очень ценны и важны для актеров, — прокомментировала худрук Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Надежда АЛЕКСЕЕВА. — Экономически это невыгодно для театров: и такой способ рассадки, и количество зрителей, но это очень важно для театральной команды и публики — понимать, что в сложный период театры могут быть отдушиной и местом силы. Некоторые наши коллеги в России вовсе не открыли театры, и даже 25% для них были бы желанной возможностью. Но если ситуация затянется и на следующий год, театру, безусловно, потребуется финансовая поддержка: двадцать пять процентов от продажи билетов не смогут покрыть ни технические траты, ни рекламные, ни хозяйственные издержки театра.

Наконец Евгений ПЕВЗНЕР, гендиректор Бюро приключений «53 тура», предлагает другой, более глубокий взгляд на существующую проблему.

— Наша «альтернативная» киноафиша от Бюро «53 тура» сейчас собирает зрителей в зале центра «Диалог», рассчитанном на 700 мест. Вряд ли на какой-либо отдельный фильм придёт четверть от этого числа. Другое дело, что и в мировом кинематографе сейчас — пауза. Последний серьёзный блокбастер «Довод» сначала ждали полгода, потом очень долго крутили. В ближайшее время не предвидится ничего крупного, «собирающего залы», — рассуждает Евгений. — Очень многие фильмы сразу уходят на интернет-площадки. И эта ситуация гораздо серьёзнее, чем ограничения в 25%. К тому же часть людей всё же боятся посещать общественные места. И от кино отказались чуть ли не в первую очередь. В такой ситуации полностью коммерческим кинотеатрам, конечно, приходится сложнее, чем тем, кто может рассчитывать на какую-либо государственную поддержку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА