Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Билетик в детство

Кажется, что экспонаты в витринах продолжают свою игру.

Кажется, что экспонаты в витринах продолжают свою игру.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

В Великом Новгороде открылся «Город игрушек» с раритетными экспонатами

Архитектурно-исторический комплекс новгородского Ярославова Дворища на днях пополнился новой точкой притяжения, да ещё какой! После долгих обсуждений, поисков идей, уточнений нюансов в нижнем этаже церкви Жён-мироносиц открылась уникальная стационарная экспозиция «Город игрушек». При этом объём представленного материала, его проработка и планы сотрудников на будущее красноречиво свидетельствуют, что у проекта весьма любопытные перспективы. Прошлое экспонатов, разумеется, тоже заслуживает внимания. Но обо всём по порядку.

В экспозиции «Города игрушек» представлено около 500 предметов, которые демонстрируются впервые. А Фонд игрушки появился в музее-заповеднике ещё в 2017 году, когда при финансовой поддержке частных компаний была куплена уникальная коллекция.

— Коллекция игрушек — крупнейшее приобретение музея за последнее десятилетие, — рассказала заместитель гендиректора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе Олеся РУДЬ. — Хронологические рамки коллекции велики: основные экспонаты охватывают 16 столетий, от V до XXI века. В ней собраны игрушки почти 40 стран со всех материков, кроме Австралии. Представлены народные, авторские художественные, советские и индустриальные игрушки разных государств. Работа над проектом экспозиции длилась три года.

И оно того стоило. Первые гости посетили камерное пространство в минувшие выходные. Реакция и маленьких, и взрослых зрителей на пороге музея одинакова: глаза разбегаются!

В «Город игрушек» ведут тематические ворота, в створках которых тоже живут самые трогательные обитатели выставки: кукла и медвежонок 40-х годов прошлого века. Рядом размещены их маленькие истории о больших чувствах и силе детской привязанности и любви.

Выставочное пространство устроено как образцовая детская комната, в которой живут игрушки разных периодов, типов, тематики. Здесь самые разные театральные куклы, и уголок с непременными солдатиками всех мастей, и девочкины дочки-матери. Не обошлось и без настольных игр, головоломок, рождественских щелкунчиков, вертепов и ёлок.

Новгородцы непременно оценят «местный колорит» проекта: выставочные витрины «Города игрушек» дополнены аншлагами, повторяющими новгородские архитектурные ансамбли. Игрушкам древних новгородцев не обойтись без кремля, а родители нынешних малышей наверняка вспомнят «Детский магазин», нашлось место на экспозиции и фасаду Дома пионеров, зданиям из Старой Руссы и Боровичей.

— Игрушки приходят в нашу жизнь с её первых дней, с материнской любовью, с песнями и колыбельными. Они живут долгую жизнь. Истории жизни некоторых игрушек можно прочесть в новой экспозиции, — рассказала куратор проекта научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Елена РОДИОНОВА.

Прогулявшись по выставке, дети и их родители послушают, как звучат свистульки различных народов мира, ответят на «вечнозелёный вопрос»: из чего же на самом деле сделаны мальчики, что предпочитают девочки, может быть, не согласятся с трактовками кураторов, а может быть, поддержат их.

Часть витрин сопровождают кнопки, нажав на которые можно услышать истории игрушек, звуки, которые они издают.

Самые внимательные гости «Города игрушек» найдут в его закоулках волшебный магазинчик, где представлены раритеты, олицетворяющие любимые забавы детей прошлых веков: по нескольку на каждое десятилетие.

Наконец, в экспозиции есть уютная зона отдыха, место для мастер-классов, комната, в которой юным новгородцам будут рассказывать сказки.

Наполнение «Города игрушек» жизнью будет идти полным ходом. Как обещали сотрудники музея, интерактивную программу сформируют в скором будущем, а это значит, что ручеек посетителей не иссякнет.

К слову, концепция новой выставки не исключает её пополнения, замены одних экспонатов на другие. Так что ходить в гости к игрушкам можно будет не раз и не два.

Теги: Великий Новгород, выставка, город игрушек

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА