Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Пока Митька спал

В музее деревянного народного зодчества «Витославлицы» завершается комплексная реставрация

На прошлой неделе была открыта главная деревенская улица с обновлёнными экспозициями трёх изб, а в восточной части музея — часовня Марии Магдалины, с которой посетители ознакомятся впервые. 

…Дело было к празднику. Изба намыта, скатерти на столе белые, а на окнах — занавески из белой кисеи. Бабы напекли пирогов из белой муки, готовят уж щи с мясом. Мужики скоро пойдут пиво варить на речку. А Митька разлёгся на полатях — ухом не ведёт. Вон его головушка цвета соломы виднеется из-за занавески. Умаялся малец, помогал лес сплавлять. Брёвна, конечно, не спускал — не связывал. Но ветки еловые — материал крепёжный — ломал. На первую зарплату — аж два рубля — мать разрешила купить конфет. 

Сотрудники музея к любому празднику не просто традицию опишут — целую историю расскажут. Правда, не к каждому. И не мудрено: в конце XIX — начале XX веков у новгородских крестьян праздников этих, считая христианские, было в году 175! В «Витославлицах» будут отмечать 16. 

Дом-праздник — это изба Екимовой из деревни Рышево. Вот, кстати, и хозяйка — на стене на видном месте её портрет. Мария Дмитриевна тут — как особа, приближенная к императору. В смысле, что рядом с портретом Александра III. Между прочим, в его царствие дом построен. 

Мельникова к газете

Жилая часть избы сохранилась до наших дней в неизменном виде. Хозяйственную же часть в музее возвели заново. А вот как выглядела при жизни сама хозяйка — это долгое время оставалось неизвестным. Но год назад, как рассказала старший научный сотрудник МДНЗ «Витославлицы» Елена МИГУНОВА, сотрудники музея нашли дочь Марии Екимовой, хранившую фото матери, и сняли копию. 

Изба Шкипарева из деревни Частова — это интерактив. Тут можно попробовать самому разные дела по дому переделать. Пока мама обед готовит — ставит чугунок в печь с помощью ухвата, детишки могут поиграть. Интерактивная коробейка подойдёт? Вот волчок, вот куколки… 

На выходе корреспондент «НВ» повстречал задумчивого мужчину в капитанской фуражке. 

— Да вот, технологиями сбережения тепла в XIX веке интересуюсь, — пояснил мне петербуржец Владимир. — У меня уже были мысли, как это устроить в собственном доме. Но теперь я засомневался: а может, надо по-чёрному? Самый энергосберегающий способ — в трубу ничего не вылетает. Её же нет. И дымный налог платить не надо. Что? Его больше не будет? Вы в это верите? 

Маленькая деталь: поклонник технологий прошлого в Великий Новгород не приехал, он здесь пришвартовался. Путешествует на собственном катере.

Изба Туницкого — это сени осенние. Там создана экспозиция, посвящённая сентябрьским хлопотам крестьян. В сентябре же откроется и четвёртая изба — Царёвой.

Пятилетняя комплексная реставрация близится к завершению. 

— Есть ещё ряд работ по памятникам и благоустройству территории, — сказала заведующая МДНЗ «Витославлицы» Олеся ГАВРИЛОВА. — Но это нисколько не мешает посещению музея. Можно зайти в избы, прогуляться по любой дорожке. 

А давайте-ка. И не по любой, а по Фотиевой, ведущей к ветряной мельнице. Но мы сейчас до самого Юрьева монастыря не пойдём, сделаем остановку у часовни Марии Магдалины. Она была привезена в музей деревянного народного зодчества ещё его создателем Леонидом Красноречьевым более 40 лет назад. Однако реставрировать её смогли только теперь. 

Экспедиция Новгородского музея-заповедника обнаружила уникальный памятник в 1971 году в селе Малышево, ранее входившем в Устюженский уезд Новгородской губернии. Уже тогда было очевидно, что необходимо проведение восстановительных работ, хотя угрозы его сохранности не было. 

Архитектор-реставратор Красноречьев с коллегами были впечатлены строгостью и величавостью часовни. Но довольно долго не удавалось выяснить её посвящение. А история тут такая. В последний месяц лета Малышево страдало от непогоды — шёл крупный град. Причём случалось это в один и тот же день — 4 августа. По церковному календарю — это день почитания Марии Магдалины. Решив просить у святой защиты, люди в один день срубили часовню. С тех пор град обходил деревню стороной. 

Местным жителям было жаль расставаться со своей часовенкой-заступницей. В Малышево помнят о ней по сей день. 

— Когда в 2016 году в Пестовском районе был с экспедицией ансамбль «Кудесы», то новгородцам подарили иконку Марии Магдалины и свечу, попросив зажечь её в часовне хотя бы на несколько минут, — рассказала старший научный сотрудник музея деревянного народного зодчества «Витославлицы» Людмила Паршина. 

Украшением и ценностью часовни является иконостас в стиле ампир, состоящий из икон соловецких святых Зосимы и Савватия, Казанской Божией Матери, Георгия в житии и избранных святых, где изображены Фока, Илья и Мария Магдалина. Икона Божией Матери «Живоносный источник» была утрачена. Но сохранился оклад, благодаря чему удалось найти извод.

Восстанавливали иконостас реставраторы музея-заповедника. Помощниками у них были студенты училища искусств. 

Кроме икон, «родными» для часовни являются два кандила XIX века и две брусовые полки, использовавшиеся для установки икон, хранения книг и свечей. И яблоко — сфера, в которую вставлялся крест. Яблоко теперь экспонируется внутри часовни. 

Вообще, «Витославлицы» нынче с яблоками. Молоденькие яблони, а сад возле дома Орловой-Чесменской тоже появился благодаря той самой комплексной реставрации, уже плодоносят. Август, вчера был Ильин день...

Теги: Новгородский музей-заповедник, «Витославлицы»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА