Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Джаз с видом на Ильмень

На фестиваль Jazz OnDvor оркестр Олега Лундстрема приехал вместе с маэстро Борисом Фрумкиным.

На фестиваль Jazz OnDvor оркестр Олега Лундстрема приехал вместе с маэстро Борисом Фрумкиным.

Фото: Театрально-концертного агентства/Великий Новгород

Гостями фестиваля Jazz OnDvor в Новгородском районе стали более 3500 человек

Деревня Ондвор закрепляет за собой звание одного из самых музыкальных мест в Новгородской области. В минувшие выходные здесь прошёл второй фестиваль Jazz OnDvor. Впервые берег Ильменя и местный пляж стали площадкой для такого события летом прошлого года, а в этом Новгородское областное театрально-концертное агентство (НОТКА) повторило опыт.

— Идея фестиваля родилась два года назад, тогда нас поддержала заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова, — напомнил генеральный директор НОТКА Василий ЯН. — В этом году мероприятие стало масштабнее, а концерты дополнили афишу фестиваля «Новгородское лето».

Общественный пляж в Ондворе, который в последние годы благоустраивали, сам по себе хорош. Мягкий песок, зелень, ильменская перспектива, растворяющаяся между водой и небом линия горизонта... Однако на этот раз гости форума могли наслаждаться живым джазом в более комфортных условиях.

У кафе появился большой навес со столиками и диванами, по соседству выросла детская игровая зона, которой маленькие гости музыкального праздника с большим удовольствием пользовались. Рядом можно было сыграть в волейбол. По словам Василия Яна, формат у фестиваля получился вполне семейным — дело на пляже нашлось и для взрослых, и для детей.

Сердцем Ондвора на три дня — с 14 по 16 июля — стала сцена, на которой одни музыканты сменяли других. Сюда приехали исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тихвина и, конечно, Великого Новгорода. Над берегом разносились и звуки медлительного, расслабляющего блюза, афрокубинские, испанские ритмы, танцевальные хиты, гитарный джаз.

Украшением концерта стало выступление биг-бенда, без которого не может обойтись ни один уважающий себя джазовый фестиваль. На сцену поднялся легендарный оркестр Олега Лундстрема под управлением маэстро Бориса Фрумкина, с которым новгородская публика встречалась на фестивалях «Русская музыка». Оркестр был основан ещё в 1934 году в Харбине детьми работников Китайско-Восточной железной дороги. Олег Лундстрем руководил им в течение 70 лет.

В Ондворе музыканты исполняли известные композиции, в том числе «Серенаду солнечной долины» Гарри Уоррена, джазовые обработки советских песен — «Катюша», «Тёмная ночь».

Ещё одной живой легендой события стал ведущий фестиваля — музыковед, один из выдающихся специалистов по истории джаза Владимир Файертаг. Зрители услышали из его уст не один любопытный факт из истории жанра.

— Великий Новгород — это город, в котором музыка всегда была, — рассказал Владимир ФАЙЕРТАГ, перед тем как подняться на сцену. — Джазовые фестивали проходили в кремле, в Новгородской филармонии действовали джазовые абонементные циклы. И сегодня в Новгороде есть замечательные музыканты, которые ни в чём не уступают другим. Культура музыки сохранена.

Марина Швабович и городской духовой оркестр. Фото Алекесея Павлуцких  

За три дня гостями фестиваля стали более 3500 человек. Они добирались сюда из Великого Новгорода как на бесплатных автобусах, так и на личных автомобилях. Благодаря вместительной парковке места хватило всем.

Станет ли Ондвор постоянным домом для джаза? На этот вопрос в театрально-концертном агентстве намерены ответить по итогам уличного фестиваля «Новгородское лето».

Напомним, «Новгородское лето» — губернаторский проект. На протяжении трёх месяцев всех жителей и гостей Великого Новгорода и области ждут спортивные соревнования, квесты, праздники, дискотеки, концерты, лекции, кино и мастер-классы. Всё под открытым небом!

Теги: джаз, Ондвор, Новгородское лето

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА