Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

«Полезем вместе на чердак»

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

Один из авторов мартовской выставочной волны Новгородского центра современного искусства — художник из Сочи Сания СЛЮСАРЕВСКАЯ.

— Сейчас живу и работаю в Сочи, но родилась и выросла в Новгороде, — начинает она разговор. — И для меня закономерна творческая сфера деятельности: мама — известный поэт Ксения Фирсова, бабушка и дедушка были художниками, мой отец, кроме того, что прекрасный врач, ещё и заядлый фотолюбитель.

При этом сама Сания к живописи обратилась, когда ей было уже за 30. Она — архитектор, проектирует жилые и общественные здания. Говорит, что её профессия требует лаконичности и строгости, что полёт фантазии на работе всегда ограничивается строительными правилами и нормами. Поэтому отпустить воображение на волю получается только, когда пишет картины.

— В детстве я, конечно, рисовала — по большей части карандашом, на учёбе был художественный практикум, но серьёзно в сторону живописи не смотрела, — продолжает собеседница. — Потребность возникла, когда случился переломный момент в жизни. Меня тогда потянуло изобразить что-то в цвете и на большом формате. Побежала в ближайший магазин и купила краски, которые там были. На моё счастье, это оказался акрил. Не знаю, смогла бы я что-то сразу нарисовать маслом. И вот уже 7 лет пишу.

Творческая особенность художницы Слюсаревской в том, что она заранее не выстраивает в голове композицию будущего полотна, не продумывает тематику — подходит к холсту, начинает делать набросок, и руки сами подсказывают сюжетный путь.

Закономерным Сания считает и то, что первую авторскую выставку проводит в городе своего детства. Знает, что новгородцы — себе на уме (ведь сама такая), что способны и покритиковать, но готова к этому.

— К обоснованным замечаниям нормально отношусь. Нравится, когда люди останавливаются, рассматривают картины и размышляют, — признаётся художница.

И надо заметить, что её работы действительно заставляют задуматься и даже пофилософствовать. А название выставки «Полезем вместе на чердак» связано, во-первых, с одним из стихотворений Ксении Фирсовой: «Надень свой старый лапсердак, полезем вместе на чердак…», во-вторых, с метафоричностью восприятия чердака: это могут быть наша память, место в доме, где хранятся старые вещи — каждая со своей историей, наши жизненные этапы и взгляды на мир...

В Новгородском центре современного искусства выставочная волна продлится до 31 марта (6+).

Теги: центр современного искусства, Великий Новгород, Сания Слюсаревская

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года