Среда, 25 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Битва пиитов

В  областном центре прошёл первый поэтический слэм

Мало кто понимал, что это значит, но в новгородский спорт-бар «Чемпион», где проводилась встреча, пришли многие. Не только расслабиться и пообщаться с друзьями, но и послушать стихи. А может, и поучаствовать в битве пиитов самому, тем более что никакой предварительной записи не было. Ты поэт? Тогда, пожалуйста, к микрофону. Условие одно: читать стихотворение можно не больше трех минут. А в зале тем временем шептались: откуда же появилась такая идея? Говорят, из Америки...

Действительно, самые первые слэмы начали проводиться в США в начале 1980-х. Затем они стали популярны и в Европе. А если копать еще глубже, то история слэма уходит корнями в состязания средневековых менестрелей.

- В прошлом году я проходила стажировку в Штатах, и там меня захватили соревнования между поэтическими командами, - увлеченно рассказывает организатор встречи Елизавета МУСАТОВА. - В США слэмы пользуются бешеной популярностью, там проводятся региональные и национальные поэтические турниры. И я поняла: в Новгороде подобные состязания между поэтами тоже должны быть. Ведь у нас много талантливых авторов, которые почему-то пишут «в стол». А ведь голос поэта должен быть услышан! Кроме того, слэм учит людей писать, говорить... Сейчас об этом говорить еще рано, но в будущем мы, возможно, будем издавать сборники стихов наших авторов или записывать диски. Мы хотим, чтобы люди поняли - несмотря на некоторое угасание интереса к классике, поэзия жива, это сильное средство трансляции себя в мир. Это может быть интересно, зрелищно, драйвово!

Представить свое творчество на публику и посоревноваться с другими авторами решили больше десяти новгородских поэтов. В свободном формате слэма можно было прочитать все: от сонетов и хокку до странного постмодернизма. Вот, к примеру, строки из стихотворения самой Лизы Мусатовой:

Я знала мальчика, чья душа была как колония строгого режима -

автоматчики на вышках, на двадцать верст - лишь грай вороний

и лай собачий.

При попытке побега стреляли на поражение,

а внутри - умирали на рудниках стопками, штабелями, пачками,

добывая редкое золото, из которого по ночам,

запершись в кабинете тет-а-тет с бутылкою виски,

начальник колонии своими руками

переплавлял его в улыбки бессмысленные...

Кстати, судьи тоже были выбраны спонтанно из числа гостей. На мой взгляд, слэм получился зрелищным: практически каждый поэт устраивал перед микрофоном мини-спектакль. Лиза настойчиво предлагала зрителям не стесняться и поддерживать понравившегося творца щелканьем пальцев.

- Я пришел на слэм, так как хотелось узнать беспристрастное мнение слушателей, - делится впечатлениями один из участников турнира новгородский поэт Максим ГУРЕЕВ. - В этом его главное отличие от академических конкурсов, организаторы которых не всегда бывают объективными. В то же время для авторов мнение читателей - лишь одна из граней оценки их произведений. Профессиональные рецензенты помогают усовершенствовать форму, ритм стиха, а неформальные судьи больше оценивают содержание. Главное, помнить, что отрицательная оценка - это тоже оценка.

Идею такого неформального поэтического досуга высоко оценил почетный гость слэма и один из членов жюри новгородский меценат Николай СУМАРОКОВ:

- Прекрасно, что теперь в нашем городе будут проводиться такие мероприятия. Как правило, поэты свое творчество представляют в узком кругу единомышленников, здесь же авторы выходят на более широкую аудиторию. Любопытна и сама идея турнира. На мой взгляд, оценки судей нельзя воспринимать серьезно. Здесь выступали очень сильные поэты, получившие, однако, не самый высокий бал. У самой Лизы очень оригинальная поэзия.  Просто великолепно! А вот произведения одного из победителей турнира, содержащие нецензурную лексику, во многом перекликаются с другими маститыми поэтами, пишущими матерные стихи. Очевидно, судьи сами не очень хорошо знакомы с поэзией вообще. Но я всегда за творчество! Хорошо, если слэмы станут традицией в Новгороде.

Светлана ГОРИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА