Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Поле Антонины

На нём прошла юность девушки-сапёра

Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Григорьевна СВИРИДОВА не была участницей сражений, в атаку не поднималась и Победу встретила не в Берлине. Её боевой путь ограничился деревнями, полями и лесами Демянского района, которые после ухода врага надо было в авральном режиме разминировать. Война, на которую в 1943 году отправилась 18-летняя боец-сапёр Тоня, была особенно подлая — смерть таилась в спрятанных в земле неразорвавшихся боеприпасах.

Открытки и «боженьки»

Антонине Григорьевне — 93 года. Живёт она в стационарном отделении Демянского комплексного центра социального обслуживания. Светлую комнатку делит с ещё одной старенькой сухонькой постоялицей. На половине у Григорьевны с одной стороны её кровати на стене поздравительные открытки с 9 Мая, с другой — «боженьки», так она называет иконы. Самое главное в её пространстве.

На государственном обеспечении в доме престарелых она третий год. Попала сюда по грустной причине: в своём доме в Лычкове, где прошла вся её жизнь, сильно обижал внук — мужичок-пьянчужка. Одно утешение, что неродной он ей — своих детей Антонине Свиридовой Бог не дал. Но об этом она не любит говорить.

Бабушка в социальном учреждении, которое стало её спасением, чувствует себя хорошо, не жалуется: постоянный уход и медицинское наблюдение, всегда есть компания для бесед, общих дел, да и просто песни попеть. А последнее ей очень нравится. «Подмосковные вечера» она мне от начала до конца пропела, а поскольку была в настроении, то потом ещё одну — уже несколько фривольную. «А я чечёточку спляшу, а тату-тату-тату», — душевно затянула Григорьевна.

В Демянске есть кладбище воинов-сапёров, погибших при разминировании посёлка в 1943—1946 годах. На нём захоронен 21 человек, имена всех известны

Антонина Свиридова свою первую профессию сапёра, совсем не мирную, для себя не выбирала. Скорее наоборот — это профессия нашла девушку. Перечить чужой воле она и не думала.

— Демянский плацдарм я разминировала. Люди сильно голодали, в лес ходили, чтобы хоть грибы-ягоды найти. По дорожке ступают и не знают, подорвутся или нет. Бывало, в лес идут двое, а возвращается один. Так и жили, миленькая моя, — вздохнёт она и продолжит свой рассказ. — На разминирование меня взяли ещё совсем девочкой. Уходила, а мама плакала: вернётся ли доченька назад. А как разминировать? Я в этом деле — ни бум-бум. Меня послали в Валдай учиться, учёба длилась два месяца. Потом 12 девочек дали в подчинение. А когда воинская часть к нам приехала в Демянский район, меня как командира взвода туда и определили. У меня и документы имеются.

Правда, эти документы, старые фотокарточки и прочие дорогие ей реликвии находятся в Лычкове, у внука. Из наград одну лишь медаль с собой привезла, да и то только потому, что на одежде носила её постоянно. И сейчас на важные события медаль обязательно надевает. Выправка у Антонины Свиридовой до сих пор сохраняется — командирская, несгибаемая. «Я ни под кого никогда не подстраивалась», — поставила она все точки над «i» в разговоре со мной.

Такую юность не пожелаю никому

Антонина Григорьевна родилась в демянской деревне Скробцово, что затеряна в болотах, ныне она совсем обезлюдела и практически умерла. Ещё до войны её родители вместе со всеми детьми перебрались в Лычково — баба Тоня помнит, как её, маленькую девочку, привезли на пароме. Было у неё четыре старших брата и сестра. Когда объявили о

войне, все мужчины семьи отправились на фронт. На демянской земле были и взрывы, и воздушные налёты. Но моя собеседница делится другим:

— Солдатики наши от немцев убегали. Остановились в доме моей тёти. Увидели они меня с подругами и говорят: «Мы вас немцам не оставим, с собой заберём». Ушли на задание и всё — тю-тю, что с ними стало — неизвестно. Они молоденькие были, и мы — молоденькие. Не пришлось нам повлюбляться.

Как только в 1943 году завершилась Демянская наступательная операция, силами гражданских началась очистка территории от мин. Среди них были и припрятанные фашистами, и оставленные нашими войсками. И хотя линия фронта передвинулась на запад, смертельная опасность для гражданского населения продолжала существовать. Мужчины воевали, на взрывоопасные земли бросили девушек. Родина сказала: «Надо», ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационно-химическому строительству) ответило: «Есть». На его курсах молодые люди обучались, как обращаться с опасными «сюрпризами».

Убрать неразорвавшиеся боеприпасы нужно было в максимально короткие сроки, чтобы люди, не боясь подорваться, могли вернуться к мирной жизни, возделывать землю, заниматься лесозаготовками. Удивительно, столько лет позади, а Антонина Григорьевна до сих пор по-армейски чётко называет типы мин. И меня на осведомлённость заодно протестировала:

— Противотанковые мины ТМ-35 — на них хоть пляши, не подорвёшься. Они рванут, если машина по ним проедет. Запомнила, ТМ-35? Их металлические коробки некоторые бабки на кухне использовали, чтобы на них оладьи жарить. А вот если наступишь на противопехотную мину, которая в ящичке, то только пух-пух-пух. На них много людей подрывалось. Моя подружка подорвалась — жить осталась, но пятки ей оторвало... Страшно было. Никому не пожелаю испытать то, что было в моей юности.

Тщательно ищите!

Военные, отправляя на задание девичий отряд, вооружали его лишь щупами и планом минного поля, а ещё наставлением: «Тщательно ищите!». «У Лужна так и было. Девочки где щупнут, а где голову почешут. Потом смотрят друг у друга — не завелись ли вошенятки», — Антонина Григорьевна умудрилась сразу обрисовать мне службу и бытовую неустроенность девушек-сапёров.

Справились ли они с поставленной задачей, проверяли профессиональные сапёры, которые потом шли за ними следом с миноискателями. Случалось, что девушки щупами не обнаруживали адские механизмы. Получали замечание от солдат и одновременно испытывали облегчение, что не ухнуло.

— Ну какой там рабочий день? — удивляется моему вопросу Антонина Григорьевна. — Приходила домой и сразу спать ложилась. Кроватей тогда у нас в землянке не было. Это сейчас можно в постели понежиться, а тогда устраивалась на полу. А там горшки с молоком от нашей коровы часто стояли, поскольку хранить его негде было. Вот однажды утром мама и спрашивает: «А что это вся посуда у нас перевёрнута?». А это я их руками во сне переложила, думала, что взрыватели снимаю.

Сапером Антонина Григорьевна три года была. Когда дело по разминированию территории подошло к концу, командир воинской части предложил девушке продолжить военную службу. Но Тоня от этой карьеры отказалась, тогда надо было бы уехать с гарнизоном, а покидать Лычково она не хотела.

Вскоре устроилась счетоводом в сельсовет. Работала продавцом и заведующей в магазинах, кондитером на местном пищекомбинате, пряники пекла. В Лычкове вышла замуж за любимого человека. Без него уже восемь лет, поэтому и одинокая.

— Я счастливая была, когда со своим супругом Юрой жила, — на её глаза накатывают слёзы. — Любили мы друг друга. За ним я себя чувствовала — как за каменной стеной. Он же сюда из Сибири приехал, нужно было посмотреть, сохранился ли дом знакомой его семьи. Дом-то он посмотрел и девочку себе в жёны наглядел.

* * *

Последнее слово бабушка Антонина почти напевает. Улыбается и выдыхает: «Устала я от разговора, хочу полежать». Но напоследок всё-таки разрешает задать ещё один вопрос. Мне интересно узнать о секрете её долголетия: как и физические силы, и ясность ума сохранить?

— Видела у меня боженьки, — отвечает она. — Эти иконы мне подарили. Когда я ложусь спать, то всегда говорю: «Господи, благослови меня, Царица Небесная, прости меня, великую грешницу, помоги мне уснуть». Молюсь каждую ноченьку, это и поддерживает.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Ильменский плацдарм

Неизвестные герои «ледового десанта»

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Он сражался за Родину

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года