Пятница, 29 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Герои не уходят навсегда

Учителя-фронтовики оставили нам школу побеждать

24 июня 1945 года состоялся знаменитый Парад Победы. Торжественным маршем по Красной площади прошли 55 тысяч человек. Среди них были, конечно же, и новгородцы. Одним из них был Леонид ЕВДОКИМОВ — крайний слева в восьмой шеренге батальона Военно-воздушной академии имени Жуковского. Его парадный мундир украшали орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали.

Боевых наград могло быть и больше. А могло не быть его, молодого офицера. Так распорядилась судьба в лице командира авиадивизии, в августе 1944-го отправившего старшего техника-лейтенанта на учебу: «Нам сейчас нужны инженеры!». Молодой офицер совсем не горел желанием покидать фронт, да куда там.

На войне он был с первого дня. Но его боевой путь начался раньше 22 июня 1941-го. Евдокимов был в строю уже в Финскую — в 1939–1940 годах.

А авиацию выбрал в 1936-м, когда в стране прозвучал призыв: «Комсомолец! На самолет!». Сын своего времени, он и родился на переломе эпох, в 1917-м.

Закончив ВВА, преподавал в военном училище, заведовал кафедрой. Выйдя в отставку, Леонид Николаевич приехал в Новгород и ещё долгие годы работал военруком в средней школе № 8.

ПОТОМ ЕГО сменил другой фронтовик — Николай ДАВЫДОВ. Тоже орденоносец — с такой же Красной Звездой. И тоже авиатор. И почти тут же полку сражавшихся за Родину прибыло: директором школы стал Михаил АЛЕКСЕЕВ, кавалер ордена Отечественной войны I степени.

Боевой был директор. Вот выписка из наградного листа. 16 января 1942 года во время боя в его огневой группе не сработали взрыватели в минах. Командир не растерялся и с риском для жизни подбежал к минометам (в любую минуту мог случиться взрыв), напрямую подключил шнур с ручным взрывателем и вручную выпустил мины на врага. За этот подвиг старший сержант Алексеев был награжден медалью «За отвагу!».

В школу № 8 Михаил Николаевич пришел, имея уже и высокую государственную награду — орден Трудового Красного Знамени — за успехи на мирном поприще.

Он был прирожденным руководителем с опытом работы в комсомольских, партийных органах и в гороно. Давыдов — военная косточка, интеллигент и джентльмен. Когда в учительскую входила женщина, не позволял себе приветствовать коллегу сидя — обязательно вставал со стула. И Евдокимов — такой же подтянутый, дисциплинированный. А в общем-то — добрый человек. Ученики иногда даже подшучивали над ним.

— Ну как было удержаться? — вспоминает Ирина Ящевская (Ирина Владимировна уже много лет преподает в школе, которую закончила). — Вот он берет защитный костюм — химзащиту. «Понятно, как надевать?». Мы — в один голос: «Не, непонятно!». Леонид Николаевич надевает сам. «А противогаз?» — «Непонятно!». Надевает и противогаз.

Михаил Алексеев (слева) и Николай Давыдов в почётном карауле у Красного Знамени. Фото из архива средней школы № 8 Великого Новгорода

Николай Петрович построил в школе замечательный тир. С Михаилом Николаевичем здорово было завоевывать снежные крепости. Но когда эти двое в День Победы становились в Почетный караул у Красного Знамени — ребята, проходя мимо, старались задерживать дыхание.

НЫНЕШНИЙ заместитель директора Зинаида Алексеева — вовсе не однофамилица Михаилу Николаевичу, а невестка. Вспоминает, как в святой для каждого фронтовика день он непременно исполнял «Катюшу» и «Артиллеристов». «Артиллеристы!» — сильно на голос. А потом, заговорщически улыбнувшись, тихонечко, чуть не шепотом: «Сталин дал приказ...».

Как обычно, накануне 9 Мая она вновь принесла в школьный музей пиджак Михаила Николаевича со всем его шикарным «иконостасом». Для нее это не предмет. Почти человек. Но как бы хотелось подать пиждак тестю: «Наденьте...».

В школе № 8 этот пиджак знают все. И только самые маленькие, новенькие, нет-нет да спросят у нынешних учителей что-нибудь вроде: «А вы на каком фронте воевали?».

Говорят, что таких, как педагоги-фронтовики Алексеев, Давыдов и Евдокимов, больше нет. Жалеют, что не записали их воспоминаний, когда эти замечательные мужики были ещё в силе. Сами-то они не рассказывали о войне на школьных линейках. Может, время было другое. Скромнее тогда отмечали Победу.

НО ТОЛЬКО однажды не приехал в школу заядлый велосипедист Евдокимов. Движение — это жизнь. А Леонид Николаевич ею дорожил. Сегодня в этой школе учатся те, кто никогда его не видел. Не видели они и Михаила Николаевича с Николаем Петровичем. Только почему-то до сих пор возникает такое чувство, что школа № 8 идет, во всяком случае очень старается идти в ногу с победителями. Её конек — постоянные поступления выпускников в военные училища. «Вот, смотрите», — вам покажут их фото. Вам с гордостью предложат заглянуть на школьный сайт: «Нашему проекту «Мы о войне стихами говорим» — пять лет. Представляете, со всей России шлют видео — дети читают стихи!».

Что ещё? Ну, в этом году, наверное, не получится, а вообще для «восьмой» не проблема выйти всей школой — а это 500 человек — и общим строем отправиться на праздничный митинг. И спеть всем вместе — с первого по одиннадцатый — «День Победы». И это услышит весь микрорайон.

Иногда педагоги слышат замечания, мол, военизированная школа — это как-то несовременно. Что, смотр песни и строя — военщина уже? А мир, если на то пошло, нам всем гарантирован на вечные времена. Не проще ли сказать спасибо Михаилу Николаевичу, Николаю Петровичу и Леониду Николаевичу. За то, что сделали для нас. И за то, что с нами были.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Ильменский плацдарм

Неизвестные герои «ледового десанта»

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Он сражался за Родину

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года