Среда, 22 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Проценты пользы

Мощность мусоросортировочного комплекса – 20 тысяч тонн отходов в год.

Мощность мусоросортировочного комплекса – 20 тысяч тонн отходов в год.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

На мусоросортировочном комплексе в Пестове из отходов получают полезное сырьё

Пестовский округ входит в число тех муниципалитетов в регионе, где есть собственный мусоросортировочный комплекс. Его запустили в июле этого года.

– Это четвёртый объект сортировки в регионе, – сообщил тогда губернатор Андрей НИКИТИН. – Уже работают комплексы в Старорусском, Окуловском районах и Великом Новгороде. Здесь отбирают макулатуру, пластик, цветной и чёрный металлы, стекло. Чем больше мусора мы переработаем в сортировочном комплексе, тем меньше его поступит на полигон, а это сохранение природных ресурсов для будущего области.

Пестовский комплекс способен перерабатывать 20 тысяч тонн отходов в год. Его стоимость – 25 млн рублей. На эти средства не только установили сортировочное оборудование, но и подготовили площадку под него и привели в порядок подъездные пути для мусоровозов, установили освещение.

Принцип работы прост: собранный из дворовых контейнеров всего округа мусор выгружают на подающий транспортёр, по которому он попадает на ленточный конвейер. Здесь работники комплекса разрывают пакеты с отходами и вручную выбирают полезные фракции – пластик, стекло, металл, картон. Больше всего – пластиковых бутылок из-под напитков.

Сортированные отходы попадают под пресс. Сырьё для переработки формируют в брикеты. Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – компания «Спецтранс» – отправляет их переработчикам за пределами Новгородской области. По словам заместителя главы Пестовского округа Сергея ГРОШЕВА, в ходе сортировки удаётся выбрать более 10% сырья для переработки от всей массы отходов.

– И это очень неплохой показатель, – говорит он.

Смешанные отходы, из которых невозможно выделить полезные фракции, прессуют с помощью пресс-компактера и отправляют на мусорный полигон в Боровичах. Так отходы занимают меньше места. Свой полигон Пестовскому округу ещё предстоит построить.

В ряде дворов в Пестове установили контейнеры для раздельного сбора отходов – баки синего цвета. Сергей Грошев признаётся, что далеко не все пестовчане используют их правильно. Часть горожан игнорирует просьбы выбрасывать в такие боксы сортированные отходы, без остатков напитков и пищи, и оставляют здесь всё, что захочется.

– Мы с этим боремся, объясняем, – говорит Сергей Грошев. – Но, к сожалению, не все пока готовы правильно пользоваться даже обычным баком и бросают пакеты с мусором рядом с ним. Так что пестовчанам ещё многому предстоит научиться.

Теги: Пестово, мусоросортировочный комплекс

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сор с полей

В Новгородской области убрали самую большую стихийную свалку на землях сельхозназначения.

22.01.2025 | Экология

Чтобы выявить наличие жука-усача, инспекторы Россельхознадзора проводят осмотры лесного массива и устанавливают феромонные ловушки.

Вредный и опасный

В лесах Новгородской области действует фитосанитарный карантин из-за жука-усача

18.12.2024 | Экология

Урны из пластика стали частью экозоны для отдыха.

В новом качестве

В Великом Новгороде установили первые урны для мусора из переработанного пластика

27.11.2024 | Экология

Свалка на территории СОТ «Зелёная зона».

Не сорите – вас снимают!

Инспекторы охраны окружающей среды дежурят с видеокамерами на свалках

18.09.2024 | Экология

Участники деловой игры «Экоштурм».

Дорога к природе

В Холмском районе проложат экологическую тропу по заповеднику «Рдейский»

19.06.2024 | Экология

Столик из пластика выглядит футуристично и не боится ни дождя, ни снега.

Крышка станет скамейкой

В Великом Новгороде готовятся запустить производство уличной мебели из переработанного пластика

22.05.2024 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.01.2025 года

РЕКЛАМА