Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Открыт набор в филиал

В Городенской школе часто проводятся совмещённые уроки — для нескольких классов сразу

В Городенской школе часто проводятся совмещённые уроки — для нескольких классов сразу

Фото: из архива Городенской школы

Отметив 50-летний юбилей, Городенская школа начала готовиться к реорганизации

История этой девятилетки мало чем отличается от историй тысяч подобных сельских школ страны. В конце 1960-х за её строительство взялся колхоз. В 1969-м одноэтажное здание, рассчитанное на 120 человек, приняло первых учащихся. В настоящее время общеобразовательное учреждение считается малокомплектным, перспективы которого — туманны...

— Самый большой выпуск — 27 человек — был в начале 70-х годов, — говорит директор школы Татьяна СТЕПАНОВА. — Средняя наполняемость классов долгие годы была 20–23 человека. Но вот уже лет десять у нас занимаются в среднем 40–45 детей. Сейчас с 1 по 9 класс — 42 учащихся. В самом большом, 5 классе — восемь ребят. В выпускном девятом — пять человек. В первом — три ребёнка, на следующий год будет четыре первоклассника.

Немного в этой школе и педагогов — восемь, и почти все они преподают не по одному предмету. За счёт этого у учителей высокая нагрузка — 35–38 часов в неделю при норме в 18 часов! Именно отработанные часы и позволяют специалистам получать в месяц в среднем 22–24 тыс. рублей.

— Бюджетное финансирование общеобразовательных организаций напрямую зависит от количества учащихся. Наша школа — малокомплектная, и, следовательно, выделяемых денег хватает далеко не на все наши нужды, — продолжает разговор Татьяна Евгеньевна. — Спасибо спонсорам, которые помогают решать хозяйственные проблемы и выделяют деньги на покупку учебников.

По словам директора девятилетки, средний возраст учителей — предпенсионный, обновления кадров давно не происходит:

— Несколько лет уже ищу математика и не могу найти. Осенью 2018 года подала заявку на включение школы в список учреждений, готовых взять на работу специалистов программы «Учитель для России» — мы рады будем принять предметника, пусть даже только на два года его обязательного участия в этом проекте.

Что ждёт эту маленькую сельскую школу, только что отметившую 50-летие? Попытка закрыть её уже была. Городня находится недалеко от райцентра, куда вполне можно возить сельских ребятишек на учёбу — именно такой вариант несколько лет назад муниципальные чиновники предложили детям и родителям. Но тогда деревенские жители как один выступили против. И если ликвидация общеобразовательного заведения возможна только с согласия местного населения, то для реорганизации оно не требуется.

— С 1 января 2020 года наша девятилетка станет филиалом Батецкой средней школы, — объясняет ситуацию Степанова. — Но при этом дети как учились в Городне, так и будут учиться.

Из персонала под сокращение попадет только бухгалтер. Что касается других возможных изменений, то, по заверению руководителя школы, речь о них пока не идёт.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Теперь Старорусская гимназия — это два общеобразовательных заведения и два дошкольных

Во множественном числе,

или Зачем в области создаются учебные комплексы?

24.04.2019 / Образование

Анастасия Никитина часто после уроков проводит для ребят игротеку

Урок по заданной теме,

или Почему специалиста по связям с общественностью потянуло в школу

17.04.2019 / Образование

В начале 2020 года в пристройке Валдайской гимназии должны начаться уроки

По пути физиков и лириков

Валдайская гимназия получила в этом году сразу несколько подарков

17.04.2019 / Образование

Из конструктора Тико можно собрать любые фигуры — от мебели до космолётов...

Генеральный конструктор класса,

или Как развить техническое мышление с помощью макарон

03.04.2019 / Образование

В 2020 году в 36-й школе будут стараться набрать лишь 4 первых класса. Иначе она превратится из общеобразовательной в начальную

Кто в новом теремочке живёт?

Школа № 36 Великого Новгорода объявлена «нерезиновой»

27.03.2019 / Образование

Учитель. От первого лица

В качестве доказательства правила «От перемены мест слагаемых сумма не меняется» педагоги могут показывать детям свои зарплатные квитки

13.03.2019 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА