Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Экологическим способом

Новгородка придумала энергетический комплекс для предприятий деревообработки

На 4-м курсе студентке кафедры энергетики и транспорта Политехнического института НовГУ Анастасии СЕМЕНЦОВОЙ нужно было подготовить доклад про производство биотоплива. Тема настолько увлекла девушку, что ей захотелось придумать свой способ его получения. Разрабатывая метод, Анастасии было важно, чтобы, во-первых, он был экологически чистым, во-вторых, экономически выгодным, в-третьих, в нём использовались отходы предприятий деревообработки.

Поддержку своему проекту студентка нашла среди преподавателей вуза и экспертов, которые предложили ей выйти на конкурс программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В итоге идея Семенцовой заинтересовала жюри. Для реализации своего проекта «Разработка комплекса установок для получения топлива экологически чистым способом из возобновляемых источников энергии» студентка в 2018 году выиграла грант Фонда в размере 500 тыс. рублей.

— В качестве отходов, из которых можно было бы получать топливо, первоначально я рассматривала льняную костру, которая представляет собой одревесневшие стебли. Так совпало, что в это же время руководство Уторгошского льнозавода, что в Шимском районе, тоже думало над тем, как можно использовать отходы от своего производства, — рассказала Анастасия. — Но в принципе в комплексе установок может применяться любое целлюлозосодержащее сырьё. В результате вырабатывается энергия, которую можно было бы, например, использовать в мини-ТЭЦ для выработки электрического тока и тепла для обогрева предприятия. Следовательно, не нужно прокладывать дополнительные сети и коммуникации.

Комплексы получения топлива, где предусмотрены зона хранения отходов, газогенератор, где собственно и происходит реакция, системы фильтрации и охлаждения, давно используют. Они востребованы в деревообрабатывающей промышленности, на крупных предприятиях. Ноу-хау же Анастасии заключается в том, что она разработала особую конструкцию газогенератора с двумя камерами сгорания.

— Такой газогенератор позволяет в процессе обходиться без серной кислоты, пары которой негативно влияют на человеческий организм. При этом не происходит снижения коэффициента полезного действия всего комплекса. По сравнению с конкурентами это — очевидное преимущество, — говорит Семенцова. — Кроме того, исключается негативное влияние на окружающую среду.

Комплекс установок, придуманный Анастасией, уже заинтересовал одно из предприятий Санкт-Петербурга. Сама же девушка продолжает обучение в магистратуре и не исключает, что вернётся к научной деятельности.

— Некоторым студентам кажется, что для того, чтобы идти в науку, нужно обладать какими-то сверхзнаниями. Но главное, чтобы было желание. Специальная литература сейчас доступна, эксперты открыты для общения. Поэтому не надо настраивать себя, что наука — это что-то очень далёкое, недосягаемое, недоступное. Заниматься ею сложно, но реально, — призналась Анастасия.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА