Вторник, 29 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Курс — на «Сириус»

В детском технопарке «Кванториум» новгородские школьники занимаются техническим творчеством, знакомятся с цифровыми технологиями.

В детском технопарке «Кванториум» новгородские школьники занимаются техническим творчеством, знакомятся с цифровыми технологиями.

Фото: Константина ЗВЕРЕВА (Новгородский Кванториум)

По модели федерального образовательного университета в Великом Новгороде открыт центр выявления, поддержки и развития способностей детей и молодёжи

«Онфим» — так называется центр — открыт на базе новгородской гимназии № 3, которая располагает двумя зданиями, одно из которых полностью отдано под программы дополнительного образования и имеет хостел для учебных групп.

На первом заседании областного попечительского совета, который возглавил губернатор Андрей НИКИТИН, были названы основные направления работы «Онфима» и задачи для муниципалитетов по направлению в центр талантливых школьников и студентов.

— Региональные институты по модели «Сириуса» открываются в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Мы намеренно не стали создавать организацию в первой волне. Сначала сформировали у себя базу и подготовили почву для дальнейших действий — сейчас у нас есть Кванториум, Центр цифрового образования, Дом научной коллаборации при НовГУ, проекты научно-технологического плана в муниципалитетах, — сказал на заседании Андрей Никитин. — Благодаря этому количество детей, охваченных техническим творчеством, выросло с 6 до 25%. Это хороший результат. И я считаю, что мы идём в правильном направлении. По сути, центр «Онфим» — это своеобразная траектория, по которой ребята из любой точки Новгородской области должны двигаться и получать максимум для реализации своих возможностей. Безусловно, это станет основой региональной политики по развитию талантов.

Региональные центры — это ступенька для мальчишек и девчонок на пути к обучению в федеральном «Сириусе».

Директор гимназии № 3 Александр ЖМУРКО сообщил членам попечительского совета, что работа с ребятами будет вестись и очно, и дистанционно по трём направлениям:

— Наука: математика, информатика, физика, астрономия, биология, химия и экология. Второй профиль — изобразительное, театральное и литературное творчество. И спорт — особое внимание станем уделять подготовке баскетболистов и гимнастов.

Жмурко добавил, что программы «Онфима» будут содержательно наполняться в сотрудничестве с экспертами по каждому специалитету. Центр готов взаимодействовать с НовГУ, представителями педагогических сообществ, ассоциацией деятелей культуры, спортивных федераций.

Губернатор попросил всех, кто непосредственно занят в реализации данного проекта, не забывать, что если мы прикладываем усилия, чтобы выявить и развить способности учащихся, но при этом не создаём условия для практического задействования талантов ребят в будущем, то получим ещё больший отток молодёжи из региона. Поэтому направления центра и образовательные программы должны учитывать и дальнейшее профессиональное обучение выпускников «Онфима», и их работу в Новгородской области.

В попечительский совет Новгородского центра «Онфим» вошла председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Турнир по мягким навыкам «Атом» в Новгородском государственном университете собрал 50 студентов из вузов и колледжей.

С чего начинается карьера?

Новгородские студенты тренируют навыки для будущего трудоустройства на специальных турнирах.

23.04.2025 | Образование

Во время визита в центр «Онфим» врио губернатора Александра Дронова юные исследователи экспериментировали в химической лаборатории с разными методами очистки воды.

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

В этом году авторы проекта планируют подать заявку на грант.

Битва бактерий

В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса

23.04.2025 | Образование

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА